宮城の自宅で育てていた黄色いミニトマト。
肉厚で甘みがあって美味しかったので、引越しに際し、種採り用に持ってきた。
ホントは、黄色くなるまで数日置いてから食べるためにらまだ青いままの房でたくさん持ってきてたけど、見つからないのだ…!
ほんとのほんとに最後!ってタイミングでたまたま手元にあったビニール袋に放り込んできた2個のミニトマト。
これが熟して柔らかくなり、カビてきたのでタネを取り出して見た。

ゼリーの部分がサラサラになってた。
洗って、

水を切るために新聞紙へ。

グズグズに柔らかくなってた方は、タネが大きくて厚みがある。

水気を切ったところ。
このあと2週間くらい乾燥させて、冷暗所に保存、らしい。
来年の春にちゃんと芽が出るといいなぁ。
そして、
ちょうど美味しそうなかぼちゃを切ったから、

ついでに洗って干してみた。
来年の夏野菜は、かぼちゃやキュウリを作ろうと思っているのだ…。
地元でとれたかぼちゃの種なら、苗を作りやすいかと思って。
これも、乾燥させて冷暗所に保存するのだ…!
どちらも、F1種じゃありませんように…!
肉厚で甘みがあって美味しかったので、引越しに際し、種採り用に持ってきた。
ホントは、黄色くなるまで数日置いてから食べるためにらまだ青いままの房でたくさん持ってきてたけど、見つからないのだ…!

ほんとのほんとに最後!ってタイミングでたまたま手元にあったビニール袋に放り込んできた2個のミニトマト。
これが熟して柔らかくなり、カビてきたのでタネを取り出して見た。

ゼリーの部分がサラサラになってた。
洗って、

水を切るために新聞紙へ。

グズグズに柔らかくなってた方は、タネが大きくて厚みがある。

水気を切ったところ。
このあと2週間くらい乾燥させて、冷暗所に保存、らしい。
来年の春にちゃんと芽が出るといいなぁ。
そして、
ちょうど美味しそうなかぼちゃを切ったから、

ついでに洗って干してみた。
来年の夏野菜は、かぼちゃやキュウリを作ろうと思っているのだ…。
地元でとれたかぼちゃの種なら、苗を作りやすいかと思って。
これも、乾燥させて冷暗所に保存するのだ…!
どちらも、F1種じゃありませんように…!