昨年の沖縄旅行から魚料理ばかりになっている、むらっちん!宅です。
今日は柳の舞とかいう魚がいたので、選んで来ました。
魚屋さんで
メバルに似てるな~
でもカサゴみたいな形だな~
と思いながらみてると、
おじさんが、
クロソイとかメバルみたいな味で美味しいよ~って教えてくれました。
焼きもいいけど、おねーさんの得意な塩で煮るのもオススメだよ~って。
おじさんの親父さんは、素揚げにして餡掛けにするそうです。
で、むらっちん!はあまりうちではやらない素揚げにする事にしました~。
油を熱して魚を放り込むと
あぁぁぁぁ~っ!!
って顔でパクパク口から湯気を出しながら素揚げになる柳の舞。
揚げてる間にあんを作って出来上がり。
ひっくり返した時に皮がバリっと剥がれてしまったのが残念ですが、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
ちょっと検索してみたら、
この柳の舞、カサゴやメバル、クロソイも仲間なんですね。
味や見た目が似ているわけだ。
今までどれだけ無関心でいたか。
海に潜るようになってから、魚屋に行くのが楽しいこと。
明日はどんな魚がいるか、楽しみです。
今日は柳の舞とかいう魚がいたので、選んで来ました。
魚屋さんで
メバルに似てるな~
でもカサゴみたいな形だな~
と思いながらみてると、
おじさんが、
クロソイとかメバルみたいな味で美味しいよ~って教えてくれました。
焼きもいいけど、おねーさんの得意な塩で煮るのもオススメだよ~って。
おじさんの親父さんは、素揚げにして餡掛けにするそうです。
で、むらっちん!はあまりうちではやらない素揚げにする事にしました~。
油を熱して魚を放り込むと
あぁぁぁぁ~っ!!
って顔でパクパク口から湯気を出しながら素揚げになる柳の舞。
揚げてる間にあんを作って出来上がり。
ひっくり返した時に皮がバリっと剥がれてしまったのが残念ですが、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
ちょっと検索してみたら、
この柳の舞、カサゴやメバル、クロソイも仲間なんですね。
味や見た目が似ているわけだ。
今までどれだけ無関心でいたか。
海に潜るようになってから、魚屋に行くのが楽しいこと。
明日はどんな魚がいるか、楽しみです。