先日、おやつに合わせて仕込んだで!
と書いた甘酒。
今回は、
糀 100g
冷凍保存してた白飯 90g
水 100cc+α
ホーローの片手鍋でお湯を沸かして、レンジで温めたご飯を入れて、そこに糀を入れて、ジャーポットに入れて6時間で完成です。
ポイントは、お湯は沸かす時に小さな泡が出ますよね?
泡が出て、チリチリいうくらいが70度手前。
以前「料理は自然科学だ!!」的な本で読んだのを思い出して、
あえて温度計で測らずにやってみました。
甘酒を作る時に糀菌が活動しやすいのは、60度くらいという事なので、
70度手前のお湯に熱々ご飯を入れて火を止めて、糀入れたら丁度いいかなーって感じで。

途中3時間くらいの時に鍋で温めなおしました。
6時間したところでこんな感じ。
程よく糀の粒がトロッとなっててむらっちん!好みです。
舐めると甘い!!
優しい甘さ。(´∀`*)
飲むにはドロドロ過ぎるので、水で薄めて飲みましたが、残念、甘みは分からなくなってしまいました。
そのまま食べた方が美味しかったです。
いろいろ試して、水で伸ばしても美味しい甘酒作りたいと思いまっす☆
と書いた甘酒。
今回は、
糀 100g
冷凍保存してた白飯 90g
水 100cc+α
ホーローの片手鍋でお湯を沸かして、レンジで温めたご飯を入れて、そこに糀を入れて、ジャーポットに入れて6時間で完成です。
ポイントは、お湯は沸かす時に小さな泡が出ますよね?
泡が出て、チリチリいうくらいが70度手前。
以前「料理は自然科学だ!!」的な本で読んだのを思い出して、
あえて温度計で測らずにやってみました。
甘酒を作る時に糀菌が活動しやすいのは、60度くらいという事なので、
70度手前のお湯に熱々ご飯を入れて火を止めて、糀入れたら丁度いいかなーって感じで。

途中3時間くらいの時に鍋で温めなおしました。
6時間したところでこんな感じ。
程よく糀の粒がトロッとなっててむらっちん!好みです。
舐めると甘い!!
優しい甘さ。(´∀`*)
飲むにはドロドロ過ぎるので、水で薄めて飲みましたが、残念、甘みは分からなくなってしまいました。
そのまま食べた方が美味しかったです。
いろいろ試して、水で伸ばしても美味しい甘酒作りたいと思いまっす☆