むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん!歩く。

2013年10月31日 20時53分00秒 | 画布(旅日記・風景)
今日も歩いてきたむらっちん!です。

朝は6:40位のバスに乗り、

スカイツリーへ。

当日券売り場についたのはちょうど8時位で、割とすんなりチケット買えましたよ。

エレベーターで…

グイグイ昇って。


50秒位で


最初の展望台到着~*\(^o^)/*

そのままもう一つ昇ってー…
450mの展望台!




ん~?



こっちがむらっちん!の実家のある方か!

…で?



こっちは幕張!



霞んじゃってるけど、去年の本試験受けた会場がある方か…。


それから…



あっ
緑があるから皇居かな~?
と思って、携帯でGoogleマップみたら不忍池がある上野公園でした。
改めて。



試験の申し込みした国税庁とか皇居はこっちか~。
ビルもちっさく見えるし、分かりにくいね~。




で、この方角がむらっちん!家や学校がある方か…


そうそう、遊覧飛行かな?飛行船がこちらに向かって飛んで来ていて、反対側からヘリコプターが飛んで来て、すれ違う場面もありました。


天気がいいからスカイツリーの影もくっきり見えましたよ。




一通りみたところで、
むらっちん!は何だか気分が悪くなり…
徐々に増えてきた人に酔ったのか。
実は高所が苦手だったとかのストレスとか?
一気に昇ったことで気圧変化によってなのか。


ガラス床でも



大して怖いと思わなかったので、高所は大丈夫なはずだし。
何でしょうね、その後お昼食べるまで気持ち悪いのは続いてしまいました。


さて、スカイツリーを後にして向かったのは中野。

商店街を歩き…


okapiさんのお気に入りのおかじょうきへ。

中ではお魚が炙られていて


むらっちん!はつぼだいのランチを、



okapiさんはあこうだいのランチをえらびました。




むらっちん!のお魚は



甘辛のタレがじわ~っとしていて、身も脂がのっているのにしまっていてとっても美味しかったです。



そのあとはジブリ美術館の予約の時間まで中野ブロードウェイを見てました。

中野ブロードウェイでokapiさんがガチャを見に行きたいって事で立ち寄ったのですが…
そこにはむらっちん!が好きなアニメやんやんマチコのガチャが…!
Youtubeはこちら
マチコのマスコットかわいいやん?欲しいやん?で、1回。
トートバッグが出ました。
中に入ってるカプセル、数少ないから違うの出そうやん?
…2回目。

………orz

二度ある事は三度ある。
諦めて他のお店を幾つか覗いてちょうどいい時間になったので、三鷹駅に移動。
そこから歩いて三鷹の森ジブリ美術館へ。


トトロに迎えられて、テンション上がるむらっちん!。


黄昏るロボット兵と記念撮影して
館内を見てるうちにokapiさんとはぐれ、若干迷子気味になり、
無事合流した所で、休憩。

カフェで風の谷のビールと麦茶を飲んで再び。
短編の映画「星をかった日」を観て感動してたのでした。

ネタバレも何なので、詳しくは書きませんが、作中に出てくる星の種にそっくりな形の石を中野ブロードウェイで買っていたからなんです。

そのものでなくても、似たものを持ってたりすると嬉しくなったりしません?


14時半位に入って、ちょうど17時に退館。
16時に入館の人達もごそっと来たとこだったので、出る頃にはぐったりです。
そこからは歩いて井の頭公園を通り吉祥寺へ。

物凄い久しぶりに野方ホープへ行って夕飯を食べて来たのでした。

2人ともここではあっさりスープを選んですこ~しだけニンニクを入れました。
あっさりスープでもこってりにむらっちん!には感じられるのですが、ともろーさん達は背脂いれた上にニンニク3個とか、前に入れてたような…。
あれでよく胃を壊さないな~って、思います。

歩いてお腹が空いていたせいもあって、ラーメンだけではちょっと物足らなくて

焼き小籠包を通りかかったお店でひとつずつ。

さらにむらっちん!は、果物がとりたくて、渋谷駅の東横線へ向かう構内のジュース屋さんで大好きなメロンジュースを飲ん出たのでした。

帰りの電車にて。
こちらに話しかけたokapiさんがあんまりにもニンニク臭くて
二人でガムを噛みながら帰宅したのでした。

明日、むらっちん!は自習室でニンニクが香ったりしちゃわないかな~…

歩いたし、食べたし。
色々沢山観て来たので、今日も楽しい夢が見られそうです。
明日寝坊しない様にしたいと思います。


公園とむらっちん!

2013年10月30日 19時04分38秒 | 修行日記
今日は思いっきり寝坊したむらっちん!です。
けど、お弁当作って公園でお昼食べて来ましたよ~。
公園の樹はキレイな色に染まって来てました。


今日一緒だったうちの1人、一昨年一緒のクラスにいた友達とは、きっと会うのが最後になるんじゃないかな、と思って。
四人でワイワイ。

すると目の前のフェンスにカマキリ発見!


近付いて撮ろうとしたら、

目があっちゃった。

カマキリって複眼で、緑なのは知ってたけど、黒い点目があったんだね!
小さい時は気づかなかったよ!


その後はカマキリをはじめ、ヤモリやカエルの話とかして楽しく過ごしました。

むらっちん!以外の三人はみんな2人ずつ子供がいるパパとママ。
子供達が生き物飼った話とか楽しそうで、むらっちん!は甥っ子達に会いたくなっちゃいました。


そして昼休みの後は自習して、再び公園で理論だけ覚えてから、

そごうのミュシャ展見て来ました。


平日の午後は空いていてゆったり楽しむことが出来ました。
今回は鉛筆やインクで描かれたものが前半多くて、後半はお馴染みのリトグラフや写真。

鉛筆で描いた線も油彩のタッチもインクの濃淡も素敵。
布の質感や色彩や装飾の流れ。
やっぱりミュシャって目に気持ちいい…。


まだ10月末だけど今年は結構頻繁に美術館に足を運んだなぁ。
けど、まだまだ。
明日は三鷹の森ジブリ美術館にいきます。

そして来月半ばから旅行で関西から九州までぐるっと。
その中にはもちろん美術館もコースに入っています。


引越してからの新しい生活と旅行と、年末までこのブログも久しぶりに賑やかになりそうですね。
沢山の事を吸収してきまーす。


中華街とむらっちん!

2013年10月29日 08時30分39秒 | 厨房日記
お腹いっぱい中華料理をいただいてきたむらっちん!です。
おもてなしの気持ちに、胸もいっぱいです。*\(^o^)/*


一緒に勉強している、1番尊敬している仲間のお友達のお店。
鳳林


初めは緊張してまともに挨拶も出来なかったむらっちん!にオーナーさんは気さくに話しかけてくれて、食べ終わっても席を立つのが惜しいくらい楽しかったんです。


今日頂いたお料理は…

まず甕出し紹興酒。

2種あったうちの上のランクのもの。
鼻にスッキリ抜けて行く独特の薫りと甘みと。
あぁ、餅米のかおり…。
一口飲んではスーッと薫りを吐き出しまた吸って。
店内のポスターみたら紹興酒って紹興市の地名なのは知ってたけど、浙江省にあるんですね。
勉強不足なのがバレバレで恥ずかしいな。
けど、なんか最近やたら見たり聞いたりするものが浙江省に縁があるような気がするのはなんだろう?
まだ一口二口飲んだだけですが、楽しくなっちゃいました。


前菜に冷菜3点盛。

鶏肉はパサパサしてなくて、柔らか。
豚ちゃんはほんのり温かな焼豚…かな?
あとね、後ろに隠れちゃってるけれど、きゅうり。
さっぱり酸っぱくて、甘いの。後引くんですよ。
この味、覚えておいて次の夏に再現したいさっぱりです。


次、
フカヒレの姿煮。

むらっちん!こんなほぐし身でない、しっかりしたフカヒレ初めて!
コリコリ。コリコリ。
なんか不思議な食材。
コリコリ。コリコリ。
気仙沼のフカヒレ…
母の友達の気仙沼のおばちゃん元気かなぁ…とか。このフカヒレが今日このテーブルに出されるまでに介されて来た人の手を思ってました。
失礼なことに、フカヒレについてほとんど知らない事に気づいて、恥ずかしい~。


続いてコーンスープ。

むらっちん!には思い出のメニューです。

保育園の頃に家族で初めて行った中華料理屋さんで出てきたコーンスープの味。
ただ毎日楽しく過ごしていた頃の。
けど中華料理って一人で行っても何かひと品頼んで終わることって多いじゃないですか。
なかなか機会がないから、今日は、コーンスープが食べられたのがとてもうれしい!!
味もね、美味しいところにその思い出が足されてなおさらおいしいのです。


この辺から料理がバンバン出てきます。
とはいってもタイミングはとても絶妙で。
スープまではひと品ずつちょうど食べ終わるところ。
伊勢海老の甘辛炒めからは取り分けてそれぞれ同時に楽しめる、けどうまく入れ替わる。

その、伊勢海老の甘辛炒め。

ぷりぷりしたエビの食感と、なんとも、表現の難しい甘さと辛さと。
甘辛い味って自分で作ろうとすると甘さが出すぎたりするじゃないですか。
それがなくて、中華のお弁当とかに入っているものでよくあるギトギト感もなくて。
今回は品数があるので、そうはいきませんが、単品で頼んだとしたらもっと食べちゃってるんだろうなぁ。


そして豆苗炒め。

しゃきしゃきの豆苗。
ここまでで結構おなか一杯になってきているのに、限界を感じさせない一品。
一皿豆苗で飽きが来たりしないかなってはじめ思いましたが、一口食べてそんな心配無用だと思いました。
あっさりしていて食べていて気持ちいいんですよ。
むらっちん!、豆苗って初めて食べたと思うのですが、おいしい。
聞いたらさやいんげんの新芽だけを使ってるから柔らかい、とのこと。
スーパーで違ってるのは豆から生やしたもので、ちょっと育っちゃってるので、かたいそうです。
なるほど~。


フカヒレの次にokapiさんが楽しみにしていたアワビのオイスターソース煮込みが来ましたよ。

むらっちん!はアワビも初めてです。
で、この画像、うっかり嬉し過ぎてokapiさんに取り分けてから写真撮ってないことに気付いたので、左半分だけになっちゃったんですね。
ここで、しっかりしたアワビのかみごたえに、顎が…。
柔らかいけど、不思議~。
噛むほどに貝の味がじんわ~り。
これ、いつ、飲み込んだらいいんだろう…?と思いながら味わっていました。


続いて麻婆豆腐。

辛さどうしますか~?って聞かれて
あんまり辛くないのにしてください~。ってお願いしました。
運ばれてきたのは、程よい辛さ。
辛いといってもただ辛いだけではなくて、いろんな味と香りが混ざっての辛さなので、一口一口がおいしい。
止まらない。
汗をかきながら二人で次々食べていきます。



豆鼓で味付けしたスペアリブ。
タレがおいしいので楽しんで下さい~。だ、そうです。
ホントだ。
豆鼓って、自分ちでは使ったことなくて、豆鼓自体の味を知らないのだけど、このタレ、美味しい!!
しっかり野菜にもからめていただきました。
お肉はほろっほろで、柔らかくて。
いいなぁ、いいなぁ。こんな柔らかくて美味しいお肉、自分でも作れたらいいのに~。
ってそんなこと考えながら味わってたらお皿、空になってました。

ここで、石焼海鮮チャーハン登場。

持ってきてくれた人が、「卵乗ってるので混ぜちゃいますね~」って混ぜてくれました。
おこげを待つ間にバシッと写真撮ってたら
「写真撮ってたの知らないで混ぜちゃってごめんね~」って。
いやいや、大丈夫ですよ、ジューってなってるの撮りたかったので。
気を使わせちゃってごめんなさい。
混ぜた後も美味しそうにとれてますし。
食べログの口コミにもありましたが、確かにイカの柔らかさとかとてもよかったです。
ふわふわでした!
もう、かなりお腹いっぱいだったのですが、気づけば完食。


デザートには

マンゴープリン。
贅沢に完熟マンゴーをごろごろと入れたプリン。
市販されてるのだとピューレになってるマンゴーを使ったものだったりしますよね。
そのイメージだったので、意外だったのと。
何よりゴロゴロ出てくるマンゴーにびっくりです。
マンゴープリンはokapiさんも好物で。
むらっちん!も何かというと選んでしまうデザートです。


今日は、お腹いっぱいごちそうをいただきました。
食べ終わったところにオーナーさんが来てくれてしばしお話を。
むらっちん!が余計なことを言ってなければいいな…と
普段の勉強の話とか、いろいろと。
気さくな、話しやすい方で、類は友を呼ぶ…というか、
周りにいる人を見てるとその人が見えてくる、というか。
いい人の友達はやっぱりそうなんだろうなぁっていう。


それから、どのお料理についても思ったのですが、どうやったらこの火加減とか、食材のかたさ、柔らかさになるんだろうって。
そりゃぁ、プロだからって言ったらそれまでですけど。
けどむらっちん!も素材の良さをしっかり出せる料理作ってみたい!!!

今、引越しがあるからご飯も適当になりがちで、
引越しが終わったら終わったで、今度は長期旅行に出る都合もあるし、
しばらくは料理が落ち着いてできないと思うと、なおさら。


しっかり味を覚えていたくて、長い記事になっちゃいました。
長々とお付き合いいただいてありがとうございました。

また、いきたいな、って思います。
出来れば、ずっと妹が中華街行きたがってるので、連れてってあげたいな、って。

江の島も、中華街も楽しい時間でした。
予約をしてくれた友達に感謝☆
いつもありがとう*\(^o^)/*
そして今日もありがとうございました。

一日歩きどおしだったokapiさんもお疲れさまでした。


むらっちん!江ノ島へ行く。

2013年10月28日 20時48分23秒 | 画布(旅日記・風景)
勉強と引越し準備の合間に観光をしているむらっちん!です。

神奈川で過ごすのもあと二週間をきってるんですね~。
実感がないのは荷物をまとめてないからでしょうか。

さすがにやらないと間に合わない感が出て来たので、今朝から再開しました。


で、先の記事では動物園に行く予定だったのを変更して、江ノ島に行って来ました。



湘南モノレール乗ってみたいね。っていうokapiさんの意見から、横須賀線で出て行きました。


ついたらokapiさんの先導で…
とりあえずちょうど走ってきた江ノ電を撮るむらっちん!。

時間は11時を回ったところ。
まずは腹ごしらえを



江ノ島小屋で。

夕飯は横浜中華街でガッツリコースが待っているので、軽めにする事に。


まかない丼と


生しらすを単品で頼んで、取り分けていただきました。


被せてあった海苔を外して

先ずはそのまま。
なめろうは甘めの香りが良いお味噌で和えてあり、
わさびはなんとも言えない香りと辛み。
お出汁もこれまた良い香り、美味しい!


次はこれを…

海苔を適当な大きさにちぎって


手巻き風にしていただきました。

最後はお出汁をかけてお茶漬け。

色んな楽しみ方をして、いざ江ノ島巡り。



お店を出たら、まず東浜へ。

やっぱり海はいいですね~。
洗われます。
むらっちん!の全部がきれいに。

で、さっそく波打ち際に打ち上げられた貝を見つけて拾い出すむらっちん!。

足元にキレイな材料あったら取るでしょ!
そんな風にしてたら、okapiさんに止められてしまいました。
そうだよね。
引越し前に荷物増やしちゃあね。
入れてく袋も持って来てないしね。

でもお土産に二つだけ…。
砂を払ってカバンにいれて来ました。



さて、いざ江ノ島。
登り始めてすぐ、okapiさんがおやつ。

濡れおかきの串を一つ買って食べました。
甘口醤油がじんわり口で香ります。



弁天さまや
須佐之男命、市杵島姫命をお参りして上の方へ。
途中に水琴窟があったりしましたが…
ゆっくり音を聞いていたいむらっちん!。
…の傍で、柄杓の水を叩きつけるようにokapiさんがバシャーッ!っとやりやがりまして。
あー…(´Д` )って。
なんだろう、この残念感…。
音は…意外によく聞こえたのですが、あの、侘び寂びというか…

や、
気を取り直して。
歩くこと数分。

少しお店があって、看板を眺めたり。


でっかい猫さんに会ったり。

で、この猫、むらっちん!が1枚撮らせてもらった後、通りがかりの小学生が触ろうとしたら威嚇されて大きな声をを発したので、壁の向こうに消えてしまいました。



そこからさらに…

幾つかの展望スペースから海を見渡して…
あぁ…やっぱり海はいいなぁ…と。

そして

上から見えていた磯におりたくて降りてみたり。


降りたら降りたで上を見上げてみたり。

波が寄せるのを眺めたり。


水の中に森を見つけたり。




その先、岩屋洞窟にもいきました。
ロウソク灯したしゃもじみたいなの持って入るんですね。

案の定、変顔が好きなokapiさん、物凄い画像を残してくれました。
あの、あれです。
ロウソクで下から顔を照らして、の変顔…。

本人の許可が降りなくてここにはあげられないのですが…。

さて、ここから来た道を戻っていくわけですが、往きに下った感覚よりもしんどい階段で。

いきはこんな感じでしたが…
帰りは当然逆になりますよね。

先に会った猫さんを違う場所で見つけた以外は、景色を撮る余裕なんてありませんでした。








そして江ノ電に乗って、鎌倉を少しだけ散策.
画像は妙本寺です。



そして横浜中華街に向かいました。


その先でむらっちん!たちを待っていたのは…。

中華街の事は、次の記事で。


ばらとむらっちん!その3

2013年10月28日 07時52分47秒 | 植物記
毎度おつきあいありがとうございます。
ばら苑の画像のむらっちん!編、ラストです。


  

  

  

  

  


以上、むらっちん!編でした。
okapiさん編はデータを保存するときにいろいろ補正していたようですが、むらっちん!のは曇り空のモードにしたきりです。
それでも、小雨のなかばらについた水滴はきれいだし、トンボの羽もきれい。

そのくらいしか今はいじってなくても楽しんでもらえたらうれしいです。
むらっちん!編、おつきあいありがとうございました。

明日はokapiさん編(予定)です。

むらっちん!送り出される。

2013年10月27日 12時59分11秒 | 修行日記
昨日は送別会をしてもらったむらっちん!です。

学校近くの飲み屋さん係長でガッツリ食べて飲んで楽しい時間を過ごしてきました。


乾杯は梅酒で。

そしたら

スゴイのきたーっ!!

店着いた時に係長がカウンターで盛り盛りしてたお刺身が、むらっちん!のテーブルに!
かなりの厚切りのお刺身。
8人ですが、8人前以上あるみたいです。


次からは熱燗で。

お猪口ではなく、ぐい呑でぐいぐい。




そのあと鶏胸肉のご馳走と


ちょっと焦げちゃったって言ってたけど、美味しくて大好きな係長餃子。

ランチで食べた時に美味しいって言ってたのを幹事が覚えていてくれて。


けど、先のお刺身とかで結構お腹いっぱいになっちゃってて、お土産に少し頂いてきました。


今回は最後に全員で写真撮ってもらったので、引越したらフレームに入れて飾ろうと思います。


この数年頑張って一緒に勉強してきた友達。
家に帰ればお父さんの友達もいれば、働いているお母さんの友達もいる。
むらっちん!が勉強始めた時に学生だった子は就職して実務を積みながら勉強している。

色んな環境の様々な立場の人達と出会う事が出来て、同じ釜の飯を食べて勉強してきた友達。
起きている時間で考えたら、家族よりも長い時間自習室に机並べて過ごしてたりするんですよね。


むらっちん!は出会えて良かったなぁと思います。
いくつになっても付き合っていたい大好きな友達。

貴重な休日と、自習時間をたくさんありがとう。
皆今年の合格祝賀会で再会出来るといいね!
引越しても、また会おうね。

ばらとむらっちん!

2013年10月26日 08時29分35秒 | 植物記
バラの画像を選んだむらっちん!です。

okapiさんは5枚に絞ったというのに、むらっちん!はなかなか絞れません。
380枚くらいを60枚くらいにまでしたものの…。

どれもきれいなので、自己満足という程度で申し訳ないのですが、気に入っているものをあげちゃえ、と。
けど多いのと、連続してバラばかりというのもなんなので、小さいサイズのものをいくつかの記事に分けて…。


    

    

    

    

    

    

    


第一弾です。
見頃を迎えた株ばかりで、何度でも行きたいと思ったばら苑です。
仲のいい友達とも一緒に行きたかったけど、引っ越しまで結構いろいろスケジュール入れちゃって叶いそうにもないので、その分という気持ちもあって。
日々勉強ばかりしているから、カレンダー見ても試験日しか頭になくて、曜日の感覚もおかしくなってしまうほど。
そんな友達にも、季節を少しでも感じてもらえたらな、と思います。

続きは、予約投稿でまた明日、セットしておこうと思います。

むらっちん!バラ苑に行く。

2013年10月25日 08時00分34秒 | 画布(旅日記・風景)
何だか眠たいむらっちん!です。
今日は生田緑地にきました。


いつ降り出すかわからない肌寒い曇り空の下、okapiさんと2人、それぞれデジタル一眼ぶら下げてばら苑、岡本太郎美術館、プラネタリウムと楽しんで来ましたよ。


ばら苑。
途中小雨が降り出したら花についた雫が綺麗で。
それぞれ異なる香りがたってとても癒やされました。


ビジターセンターから住宅地の坂を登り、遊歩道みたいな所を登り、見えてきたばら苑。







スパイシーな香り
甘い香り
フルーティーな香り
石けんみたいな香り

花びらの形も
色の具合も
大きさも
ものすごい種類の株で、苑内のどこを見たのか
もう一度同じ所見てもまた写真とったり匂いを楽しんだり。
きりもなくあっちの花からこっちの花へ。







iPhoneでもそれなりに綺麗に撮れるので、ついついバシバシ撮ってしまう…







またデジ一のデータを取り込んだら、バラだらけの記事をアップしようかと思ってます。


で、
岡本太郎美術館のカフェでお昼。


okapiさんはサフランライスとチキンのプレート。


むらっちん!はオムトマハンバーグのプレート。

昨日のお昼も石焼ハンバーグでトマトクリームソースのランチ食べてましたけど。
2日続けてお昼のハンバーグ。
美味しかった~。

岡本太郎美術館、ちょっとむらっちん!には難しいのですが、
油絵のタッチの強さ、エネルギーがぶつけられた筆跡はわかりました。
うん、力強いね、さすが!な迫力です。


そして丁度いい時間に見終わったので、プラネタリウムへ移動。

気持ちのいい道を歩いて科学館へ。


メガスターによる上映です。

いやぁ、暗さに目が慣れて見える星が増えるとグンと何かが胸を熱くします。
プラネタリウムの、日が沈んで星が出てくる、あの暗くなる瞬間。
小さい時におばあちゃんと公民館の小さなプラネタリウムを見ていた頃から変わらず、大好きな瞬間です。

解説を聞きながら星を追っていたあっという間の45分。

今日のイベント終了。
バスに乗って溝口駅まで。

昭和の香りのする商店街で

夕飯をとり、



帰宅です。

はぁ~
お腹いっぱい。
これ、今日摂取したご飯の量、歩いた分のカロリー余裕でオーバーしてそうなんだけど
この分またたくさん歩こうっと。



次のお出かけ予定は、28日。
横浜の動物園と中華街を歩いて来ます。


むらっちん!のご飯。

2013年10月24日 08時17分38秒 | 厨房日記
引越しの準備が本を詰めてから全く進んでいないむらっちん!です。
そろそろ大箱の方を作らなくちゃ。


さて、今日も続き、家で作ったご飯の一部を紹介したいと思います。



冷蔵庫にあるものでふわとろオムライス。
okapiさんのを作ったら卵が終わっちゃったので、むらっちん!は作り置きのおかずで

牛肉の佃煮のせ。
お昼が遅かった上にお腹いっぱい食べちゃって、夕飯は少しでいい…って日の夕飯でした。



生鮭も最近キレイな切り身がでて来ましたね。
やたらと食べたくなってごま油でムニエルにしました。



学校から帰るのが遅くなっちゃって、ささっと作って食べたかったので、親子丼です。
お店で食べる親子丼と同じくらい会心の出来でした!*\(^o^)/*
ニンニク入れて作るとかなり美味しくなりますね。



普通のカレー。
二つ割の手羽を一晩塩とタイムで下味つけたものを、油を引かずに鉄のフライパンで焼いて、野菜カレーにのせてます。
もちろん、夕飯に作ったカレーは翌日のお弁当にします。
お弁当の画像撮るの忘れちゃったけど。



アサリのあっさり鍋です。
頭がぼーっとしていて夕飯のメニューが浮かばなかったので、とりあえず煮てみました、な回。
久しぶりにアサリを使った様な気がします…。



牛乳でサーモンクリームパスタ。
イタリアンレストランでもありそうな味付けでした。
けと、お店でクリームが使われる所を牛乳で作ってるので、軽いソースで食べやすかったです(^-^)



そして一昨日はキノコそばめし。
どうも3食入りの焼きそば使うと一つ余るからね~。
野菜で嵩増しして、一膳分のご飯足したら丁度いい量に。
冷蔵庫にあるものでスープも作って、はいどうぞ。



昨夜はあんかけ焼きそば。
学校から帰ったらなんだか疲れを感じてグズグズしてたらokapiさんに
「何なの~もうカップ麺でいいよ。」とか言われたし。

帰宅してすぐ作るとかって、ねぇ。
一息つくくらいいいじゃないですか、ねえ?


ここ数日は少し外食も増えて来て、今日はこれから生田緑地に出かけます。今週末はそれぞれの友達と飲み会があったりしてあんまりご飯作らなかったり。
次のご飯ネタは少し先になりますかね…。
引越し直前か、引越しして落ち着いた頃か…

その分出かけた日記を書こうと思います。
また見に来てね。