![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f5/f74827aa89f3873ba477a1627f1f8e9b.jpg)
万能おかずシリーズ。
ごはんに乗せても
おにぎりにも
おつゆの具にも
餃子とかに刻んで入れても美味しい。
お豆腐や和風サラダのトッピングにもね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
<材料>
しいたけ 作りたい量の倍
砂糖1:醤油1の割合になるように用意
お好みで生姜を少し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/80/7dff626dc68d5f10e6c52227b322f35c.jpg)
<作り方>
1、しいたけを好きな大きさに刻んで鍋に入れる。はみ出しても気にしない。火が通ると半分から1/3くらいに減るから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0f/8fc1e458c1a07af1a3821b34ab6c883c.jpg)
2、火をつけて焦げないようにゆっくり火を通し、縮んできたら砂糖と醤油を入れる。生姜が好きな方は刻んで入れてね。
3、煮詰まったら完成。
☆初めは強火にしたくなるけれど、我慢してゆっくり弱火で加熱してね。ふんわり美味しく仕上げるコツです。
ごはんに乗せても
おにぎりにも
おつゆの具にも
餃子とかに刻んで入れても美味しい。
お豆腐や和風サラダのトッピングにもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
<材料>
しいたけ 作りたい量の倍
砂糖1:醤油1の割合になるように用意
お好みで生姜を少し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/80/7dff626dc68d5f10e6c52227b322f35c.jpg)
<作り方>
1、しいたけを好きな大きさに刻んで鍋に入れる。はみ出しても気にしない。火が通ると半分から1/3くらいに減るから。
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2、火をつけて焦げないようにゆっくり火を通し、縮んできたら砂糖と醤油を入れる。生姜が好きな方は刻んで入れてね。
3、煮詰まったら完成。
☆初めは強火にしたくなるけれど、我慢してゆっくり弱火で加熱してね。ふんわり美味しく仕上げるコツです。
ちらし寿司には不可欠なメンバーですね!
いつか原木で育てたいです✨
そうですね!育てた時の子どもの反応楽しみです…!(´∀`*)