山吹が咲いてる頃に仕込んだ味噌。
急にチロシンが上の方に出来てしまい、
お裾分けの予定があるものなので良い機会かと思い詰め替えました。
チロシンの白いツブツブだけならそのままでも良いかと思ったのだけど、
双子の北斗神拳をくらい、
保存してた袋に穴が空いてしまったのです。😭
今年は
少しずつの量を
色んなタイミングで仕込みました。
お味噌の本では結論が出ているけれど
それは本当だろうか?
素人が作ってもそうなるのだろうか?
と思って
同じ生産者さんの大豆と
同じメーカーの糀と天日塩で作ってみてます。
仕込んだ当時は花粉症の季節。
私の花粉症の出方も違ってたから
きっと体調はほんの少し違ってたと思うんです。
仕込んだ時の気温やそんな僅かな違いとかでどのくらい変わるのかな。
手間と時間と保管場所をかけた
自己満足の実験ですが
手作り味噌だからきっとどれも美味しいよね。😆