むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

今さらですが、チョコです。

2009年02月18日 22時36分14秒 | 厨房日記
バレンタインに熱出していたむらっちん!です。
今更ですが作った記録を残そうと思います。


使ったのは

板チョコ ブラック2.5枚
生クリーム 大さじ1.5杯くらい
枝つき干しぶどう 数粒
ラム酒 適量

以上。



経験より適当に取った生クリームを小鍋で温める。(このとき、少しラム酒も混ぜた。)
1.5枚分の砕いたチョコに沸騰寸前の生クリーム投入。
冷蔵庫で冷ましてガナッシュにする。

残り1枚分のチョコを砕いて人肌くらいの湯銭で溶かす。
底板にするため、溶かしたチョコを少しスチールバットなどに流して土台を作る。


ガナッシュが固まったらさっき作った台の上にレーズンを並べて
ガナッシュではさむ。


残りの溶かしチョコでコートして冷蔵庫へ。


はい。
こんな感じで今年のバレンタインは
かなりラムの味が薄すぎるチョコでした~。

風邪で味がわからないのも手伝って
もったりとした存在感のあるでっかいトリュフになりましたとさ。



めでたしめでたし。

文字通り

2009年02月17日 22時26分41秒 | 厨房日記
寝込んでいたむらっちん!です。
月、火と普通に仕事行ってきました。
ちゃんとお昼もお弁当持参ですよ~。(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ


暖かだった先週末。
土、日と珍しく熱を出してまして。
何年振りでしょうか。


ご飯を作ってもらったんですよ。
野菜焼きそば。



結構料理するんだよって
自慢げにいろんな料理の写メをもらっていたので
すっかり信じ込んでいましたが。



出来上がった焼きそばの具。
にんじん以外はちぎってあるだけの
文字通り「男の料理」。
ワイルドすぎます。

でも、
キャベツの芯が甘くて美味しい。
シャキッとしたいい具合の歯ごたえ。
エリンギもブチッとむしったような感じだったような。


そして
はちみつ大根も作ってもらいました。
やっぱり風邪にはこれですね。

ガビガビと乾きまくっていたのどがまろやかになりました。



こうして、
むらっちん!は回復できたのでした。
okapiさんありがとう?
でも、片付けもしっかりしてもらえ・・・ヘ(-.-ヘ;)... コソコソ...


なんて

やってもらっといて
文句言っちゃいけませんね。σ(゜┰~ )

バレンタインどころじゃない。

2009年02月12日 22時49分52秒 | 厨房日記
おばあちゃんの知恵袋、民間療法が好きなむらっちん!です。
大分新しい仕事も覚えてきたと思います。


さて、
風邪引きの弟一家にも負けずお正月からこっち、
ずっとピンピンしていたむらっちん!です。

が、
ついに。
だるくて体が痛いという
そして寒気を感じて気持ち悪いという症状が出てしまいました。
風邪の初期症状でしょうか。
それとも花粉症の始まりでしょうか。


いずれにせよ、職場の乾燥した空気で粘膜が弱っているんじゃないかと思います。
なんせ、石油ファンヒーターの風直撃ですもん。
そこに、やはり生活が少し変わったというストレスも少しあると思います。
気力はとても充実してるんだけどね。


そんなわけで思い出しました。
レンコン湯。

レンコンを摩り下ろして絞り汁に
生姜汁を加えてひと煮立ち。
好みで蜂蜜やしょうゆを加えていただきます。

(画像クリックで鍋の様子がごらんになれます。)

しかしご覧のとおり、
面倒くさがって濾しませんでした。
どうせ搾りかすも料理で食べるんですから。
そのまま丸ごと飲みました。
というか、食べました。


体の芯から温まる気がします。
ちょっとホッとしました。(´▽`) ホッ
でも体を重く感じるのには変わらないので
早めに休むことにしましょう・・・。


なんてことは、できないのでした。
摩り下ろして使わなかった分はキンピラにして
明日のお弁当につめます。

そんでもって
ぼぉっとしてたら
鷹の爪を入れすぎて辛くなっちゃった。( ̄┰ ̄*)ゞヤッチャッタァ


あしたも、がんばろ。

むらっちん!弁当。

2009年02月11日 21時17分52秒 | 厨房日記
朝に弱いむらっちん!です。
でもちゃんとお弁当作りましたよ。

昨日のお弁当の写真です。


今日、11日はお休みでした。
今まで祝日も関係なく出勤だったので
なんだか変な感じ。


せっかくなので
また明日からお弁当に使うおかずを作っておきました。
多めに作って冷凍庫へ。

予定メニューは
ロールキャベツ

カニかまサラダ
きんぴら
オクラの胡麻和え
ほうれん草のオムレツ
イチゴ

これに
さっき作った昆布の佃煮と生姜の飴煮を具材にしたおにぎり二つ。

サラダ自体はもう作って味をなじませるため冷蔵庫にあるのですが
朝カニかまを混ぜるのを忘れないか心配です。



あ、そういえば
先日作ったイカにんじんのこと書き忘れたような・・・。

こんな感じにできました。

横着しておつまみ用に切ってあるスルメをそのまま使ったのですが
やはり太すぎたようです。
にんじんは、ハリハリした歯ごたえがとても美味しかったのですが。
太さを揃えたからやっぱり太すぎ。


味は昆布を入れ忘れたのでぬめりのないあっさり風味。
イカも柔らかだったし、美味しくできましたよ。



少ししたら、リベンジしたいと思います。

限界に挑戦。

2009年02月10日 20時59分36秒 | 厨房日記
お昼、お弁当を持っていくことにしたむらっちん!です。
昨日のお夕飯の写真です。

今が冬で、気温が低いのをいいことに
冷凍食品を使わずどのくらい自分で手作りできるか
ちょっと挑戦してみようと思います。


そんなわけで、
少し腕を振るいました。

インゲンのゴマよごし
サラダ
そして
鮭の野菜あんかけ。

茹でたブロッコリーは水気を取って少し冷凍しました。
保冷財代わりにお弁当に入れていきます。
野菜あんはたまごを入れる前に小皿に取り置き。
鮭はもちろん火を通して取り置き。
ゴマよごしも。
そして、たくあん。

これ、このままお弁当につめます。
それから、ご飯は十六雑穀ごはんのおにぎり。
前の職場での取扱商品です。
やっぱりこれが美味しいんだ♪


どうか、
お弁当が三日坊主になりませんように。

あきらめなくてよかったっ!!

2009年02月09日 23時49分51秒 | 修行日記
春節から運気が変わる、という話を耳にしたむらっちん!です。
ホントに変わりましたよ!!!


なんと、
仕事決まったん!!!☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆ヤッタネ!!


東京に移って半年近く、恥ずかしながら家事ばかりしていたわけです。
ちゃんと仕事探してはいましたがなかなか思うようにいかず。

でもやっぱりあきらめきれずに求人をチェックしていましたらば。



二日に面接に行って
六日位までに採否の連絡が来るはずが・・・
四日に採用と連絡を頂いたのでぃすっ!!


今までの経験が活かせるといいな・・・
新しい仕事は、念願のDTPオペレーター!



諦めてバイトしようと思ってたむらっちん!の
背中たたいてくれた友達ホントありがとう
このブログを通して見守ってくれてるはるか年上の友達、ご心配おかけしました。


そして、
今日、
むらっちん!は無事初出勤して来ましたよ!

ズンカ ズンカ ズンカとバス停目指して歩いて
朝とは違う道を帰りに探しながら!



楽しくていい一日でした。

そろそろ試作。

2009年02月05日 21時19分58秒 | まじょこのぼやき
冬はイベントが多いですね。
お菓子を作りたくなるむらっちん!です。
しかしずいぶん前に『買ったほうが安くて美味しい』といわれたことは未だに少しむかむかします。


さて
バレンタインですね。
節分が終わるなり頭はチョコでいっぱいです。
チョコ食べたい。

今頃実家では妹が自分の不器用さにうんざりしながら
チョコの練習をしていることでしょう。



フードプロセッサーやミキサーはしまう所がなさそうだったので
実家においてきてしまいました。
めん棒とかクッキー型、ケーキ型も。


それなので、今年はあまり道具のいらないトリュフとかかな、と。
直前に揃えるとクリームとか欠品になって手に入らなくなるから
今のうちからスタンバイです。

なんて
カルボナーラとかに使っちゃいそうですが。


そういえば、
今日買い物に行ったらわかめの新物が出てました。
前の職場では新物のわかめは4月からだったんですが・・・。
ただの物流ルートのせいでしょうか。

まぁ、せっかくなので購入。
そして水に戻した昆布もあったので
佃煮にして作りおきしようと思います。((o(^∇^)o))わくわく



それから。
なんだかokapiさんが疲れをためてるようなので
イカにんじん、を作ってみました。
昨年のお正月におばあちゃんから
作り方を聞いたっきりなのでうろ覚えですが。
初めて作るけど美味しくできるかなぁ・・・


やっちまったな むらっちん!

2009年02月04日 16時37分32秒 | 厨房日記
もう、ホントにご飯ブログですね。
カテゴリ『厨房日記』だけが数字をゴリゴリ伸ばしております。

今日のお昼です。
昨日、突然ミネストローネが食べたくなったむらっちん!です。
昨日作ったのが具合よく煮詰まってくれたのでスープパスタにしました。


麺を茹でてとろけるチーズを1枚乗せて
スープをドバーッと。


ゴロゴロッ



あぁっ~~~~~((((((ノ゜⊿゜)ノ
マカロニ!!
入れたのをすっかり忘れてました。



マカロニ・・・・
マカロニ・・・

パスタの上に
パスタ・・・・・?



完食です。
もちろん味はとても良かったですよ。

恵方巻き食べた?

2009年02月03日 23時45分45秒 | 厨房日記
恵方巻きは太いですね。
恵方巻きに何がくるまってるか気になるむらっちん!です。

だってさ、
1本で400円とか。
海鮮恵方巻きとか998円だって。

1本分でお刺身盛り合わせ買えちゃうよ。

安いのをみたら「鉄火」。
マグロが1本巻かれているだけ。
何でもありなん?


テレビではかんぴょうとかキュウリとか七福神にちなんだものを言ってたのだけど。




太いのを食べたくないけどいろいろ食べたいむらっちん!の策。

山の幸
海の幸

手巻き用の海苔でくるみました。
太巻きでババンと!
ではなくて、細くてもマメに無病息災、ということで。

ツナマヨとカニかまとベビーリーフのサラダ巻き。
アジを巻いただけ。
キノコをいためてベビーリーフと巻いたもの。


さて
『夜12時5分前くらいに帰ります。
日付が変わる前に何とか恵方巻きを・・・』
なんてメールが届きました。
こちらはもう巻いて作ってあるからいいのですが
あわてて帰ってきて転んだりしないように
気をつけて帰ってきて~


豆もまきたいところですが
掃除するのを考えて
おつまみ専用に昆布がついてたりするのを選んできました。

年の数以上に食べちゃいそうです。