むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん!も走った。

2010年12月31日 09時55分14秒 | 修行日記
時間の流れが微妙に人と違う気のするむらっちん!です。
ご無沙汰してました。
いくらのんびりなむらっちん!も年の瀬の買出しはダッシュです。

ライブレポ書こうとしてひと月以上もたっていたんですね。
ともろーさん、すみません。


さて、
こう、
一年振り返ってみると。
昨年よりもグズグズですね。

昨年末の記事では「来年はもっとすっきりした年に・・・。」なんて書いてましたが、
実際すっきりどころかダボダボでした。
特に勉強を始めてからの最後の4ヶ月。



でも、いいこともありましたよ、もちろん。
直接血縁が無いとはいっても、相方のokapi弟君のところに赤ちゃんが生まれたこと、自分の甥と変わりなくかわいいもので、このお正月会いにいけないのが残念。
むらっちん!の弟一家ともお正月は予定が合わず・・・。

おっと、話が反れてますね。


中学以来の友達との再会もありました。
楽しみにブログにアクセスしてくれるのですが、更新が減った頃からの再会で、これまた申し訳ない。
本当はもっと記事用にご飯写真とかいっぱいあるのに。(;´ρ`)


そう、ご飯写真。
遊びにでる時間も減り、本を読む時間も減り。
もちろん絵を描いたり、アクセサリー作ったりなんてもっとできない。
結婚式の小物を作るので精一杯で、年賀状さえ写真データ作るのに年内発送ぎりぎりという。
そんななかで唯一できたのはいろんなメニューにチャレンジすること。

良くもまぁ、毎日それほど被らずに作ったこと。
われながら、そう思います。
今、気持ちばかりの「おせち」も仕込みました。
思ったより簡単でおいしくできたので、できた瞬間からつまみ食いがとまらず・・・年が明ける前に無くなって作り直しになりそうです。♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

黒豆、田作りは初めて作りました。
いま伊達巻を作るためにゆで卵冷ましてます。
実際にはゆで卵を崩して作るので伊達巻風の玉子料理です。


そして大好物の紅白なます、いかにんじん。
いかにんじんは主にokapiさん用。
むらっちん!ももちろん好物ですが、彼は甘酢が得意ではないのです。
だから紅白なますはむらっちん!独占。

いかにんじん、今回はおつまみ用に少量で売っている「あたりめ」で作ってみました。
二人しかいないですからね、おばあちゃんちみたいにたくさん集まればちゃんとしたするめで作るところだけど・・・。
お好み焼き用の細かなさきいかは物足らなかったので、今回は、どうでしょう。
あたりめ。
昨日のお昼に漬けたので、ちょうど年越しながらおそばとつまむのがちょうど良さそうです。


こんな感じで、むらっちん!の一年は、料理面でかなり充実の年でした。


来年はもっと充実させるぞ。
具体的に、1回目のテストの点数、平均+10点のレベルにいけるように。
料理も和食のおかずを充実させたい!


更新も・・・週1回のペースでできるようにルーティン作りがんばろう。



では、皆様、良いお年をお迎えください。
今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。