むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん!リベンジする。

2013年02月14日 23時43分58秒 | 厨房日記
今日も、お菓子作ったむらっちん!です。
昨日作ったのは、もちろん昼間に友達と楽しんで先生方におすそ分けしました。

でも、今日講義なくて会えなかった友達もいるので改良版を作製。


焼く前のパン。
昨日よりバターと牛乳多めです。


焼き上がり。
焼きたての時点では昨日よりフカフカしてます。
今回はホワイトチョコで作ったので、昨日とは違う味…のはず。
昨日よりきな粉の風味が出てるといいなぁ。

もう一つ。
マシュマロ使ったやつ。

白と黒を作りました。


でもね、マシュマロが多かったのか、ホワイトチョコで作った方はグニグニでカチッと固まらなくて、こっちにもきな粉使いました。
手にくっついちゃって包むどころではなかったのでね。


白だけ味見してみたら、なんだか。
きな粉味のミルキーができましたよ。
そんな感想です。


後は朝、様子をみて、持ち運びに耐えられそうなら、学校持ってってお昼休みに楽しみます。


明日からまた、勉強頑張るぞ。p(^_^)q

バレンタインとむらっちん!

2013年02月13日 22時57分59秒 | 厨房日記
ご無沙汰してます。
毎日勉強で充実しているむらっちん!です。

あっという間にバレンタインの時期ですね。


せめて、という事で
久しぶりにお菓子作りましたよ。



こんぶ飴のようになってますが、チョコです。

シュガーフロストのコーンフレークをバシバシ叩いて粉にしたのを、チョコとマシュマロとキャラメルをレンジで溶かしたなかにザザザーっと。
冷めないうちに混ぜてバットに流し込んで固めました。
隠し味はレモンピールのスライスです。

こちらは切れ端を味見したけど、美味しい~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

冷やして固まったのを切るまで10分位だったかな?
こんな簡単なら群馬行った時にパン屋の店長へお土産にしようっと。



そして、もう一つ。

テケトーな分量で作った
きな粉のチョコアンパン♪

強力粉8に対して2位でやってみましたが、チョコを入れるからってバター減らしてあります。
そしたら、まぁ。
ハードな事。
成型する時の生地の感触はぽそぽそしてて、きな粉のいい香りだったんですがね…。

あんまり数作らなかったので、冷めるのを待って明日の朝に試食してみます。
美味しかったら学校持ってって友達と楽しもうと思います。


あぁ…
やっぱりお菓子作るの楽しいなぁ。(。-_-。)