うちの枝豆。
やっぱり採りたて最高!

枝から取りやすいし、
やわらかいし、
甘味が強いし、
家庭菜園の醍醐味!😆
昨年はカメムシ被害酷くて初モノの枝豆1回食べて終わったけど、
今年はこんなにキレイ✨
実入りも悪く無いし。
草ぼーぼーのおかげか、泥はねが無くて収穫もやりやすい😊

この枝豆は
入院前日に慌てて収穫。
本当はあと2〜3日起きたかってけどタイムリミット。
夫に草刈りを少ししてもらい、
長男が取り、
私が葉をはずし、
次男が豆をもぐ。

茹でたては
すごい甘味と程よい塩気。
あち、あち、と言いながら全員で楽しむ。

実家の庭は次男の通院や入院準備でちょっと目を離したらこのボサボサ。
残り半分は来週末に食べてね。
ハーブがこことここにいるから、草取り気をつけてね。
いくつか言い残してお願いしてきました。
今まで当たり前に全員で作業をしてた家庭菜園。
この先1年くらいは当たり前では無くなってしまった。
でも、次男が出来ない部分は外での作業。
種を選ぶとか、食べるための下処理は出来る。
松葉杖や車椅子で出られる様になれば、苗を選びにいくことも。
出来なくなっちゃった…ではなく
出来ない、でも無く。
一緒に何が出来るかな?
どうしたら出来るかな?を探して諦めない。

一旦
退院する頃は、秋冬野菜を植えるタイミング。
真冬に甘い葉っぱを食べに鳥が来るから、
窓の近くに白菜を植えようか。
キャベツも甘くて美味しいよね。
お鍋用のネギもいいね。
庭の地図を描いて色々考えてみよう。
1回目の収穫をした日から1週間。
明日あたり、長男たちはみんなでとって食べてくれるかな?