むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

久しぶりすぎる。

2011年01月30日 23時12分14秒 | 工房日誌
制作とは疎遠になっているむらっちん!です。
久しぶりにものづくりつながりのサイトを見に行きました。


群馬県のデザインフェスタデザイナーズコレクション

昨年11月に開催された模様を見ていたら、
やっぱり・・・


作りたくなりました。


でも、
今はそんなに時間取れる身分ではないので、
あるものでできるものを作りました。


ネイルチップ。


久しぶりすぎて、エナメルもかぴかぴです。


見えますか?



ストーンも限られた種類しか残ってなくてワンパターンな出来。
付ける予定も無いので、ひとまず使わないサイズのチップに塗り塗り。


もう寝る時間だってのに、楽しくなってきました。


明日起きられないから早く寝ろって話ですね。


はい、今夜はもう寝ます。
でも、明日からまた頑張る気力が出てきました。
1日自室にこもって問題といてたからね。



それではまた、週末。


もう終わり。

2011年01月28日 18時30分36秒 | 修行日記
やれば出来るむらっちん!です。
こんばんは。

なら最初からやれよと言う友達のツッコミが聞こえて来そうです。


さて、
もう一月も終わりですね。
むらっちん!は、年明け一発目のテストが終わって帰宅するところです。
出来については、聞いちゃいけません、な感じです。


早起きをして頑張ってたかというと、
今週は二度寝ウィークでした。

や、ちゃんと起きるんですよ?
しかし部屋が寒い。
5時だと外も暗い。

エアコンつけて活動出来る温度になるまで…






これがいけない。

お弁当も作る間もなく、出発。



いやいや、そんなでもちゃんと勉強できました。
夕飯を丼にしたり
ラーメンにしたり。
洗い物減らし作戦。


結果は理論のテストに反映、





…出来たとおもいます。

なので、今夜は久しぶりにビールかなにか。
明日はまたリズム整えて朝勉がんばりまひょ。

だんなさんとむらっちん!

2011年01月22日 11時11分13秒 | 修行日記
今日は寝すぎたむらっちん!です。
昨晩はいつもよりかなり早く戻ったものの、帰宅後ご飯を作るのもしんどくてさっさと寝てしまいました。
もちろん残業してきたokapiさんが帰ってきたのもおぼろげにしか覚えてません。

気がつけば12時間も寝ていたようです。
いつもの倍。
いやぁ、気分はかなりスッキリしています。



朝ごはんを作ろうと思ってボーっとしてたら
人形焼をもらいました。

この顔、なんだか他人とは思えません。
カメラを向けると変顔をするokapiさんと
寝起きのむらっちん!にそっくりです。



お腹すいてるからペロッと食しましたが。


共食いでしょうか。
そんな気持ちです。



今週はちょっといろんなことがうまくできなくて悶々としたので、
週末に、思いがけないだんなさんのお土産でした。
会社でよくどこかの名産品を売ってるんだって。
次のお土産がたのしみです。

むらっちん!の朝。

2011年01月16日 06時58分11秒 | 修行日記
ぐうたら大好きむらっちん!です。
あっという間の一週間、どうでしたか?
いいことありましたか?

むらっちん!は脱グダグダめざして
早起きの毎日に切り替えようと、がんばって、、、二日目。


何度目の挑戦でしょう。



しかしですね、今までは目覚ましに助けられて何とか、の結果、三日どころか二日で終わってきましたが、今のところ、3日。
3日も目覚ましのセットもせず起きてます。
このままサイクルを変えられるのか、むらっちん!。


今のところ普段より1時間半、起きるのを早められています。
いきなり1時間半てどうかとも思うのですが、とりあえず3週間これで。
慣れてきたらあと1時間早めたいところ。

朝2時間勉強してからお弁当を作ってでかけたいもので。



むらっちん!の父は朝3時くらいに起きて仕事か勉強をしてきた人。
半分は同じ遺伝子が60兆個のつぶつぶに組み込まれてるはずなので、できないことは無いと思います。
そして母も、朝4時とか早い時間からおじいちゃんと山登りをしていたというから、きっと朝型の体質なはず。



そう思い込んで、年に数回思いついてはやってきた「早起き」。
2月の4日まで続いたら・・・・
さて、何しようかな。
自分へのごほうび。c(゜.゜*)エート。。。

おいしいものは何度でも。

2011年01月09日 22時34分45秒 | 厨房日記
土日はしっかりとご飯を作りたいむらっちん!です。
今年も七草粥、食べましたか?


むらっちん!は、しっかり食べましたよ。
でも今回は、ある日のご飯シリーズです。


少し前にりんごを箱で買ってきたむらっちん!家です。
ただ食べるだけでなく、ケーキにするのがブームです。
ホットケーキミックスで作るやつですがね。



カラメルソースを作り、冷めるまでの間に生地を作ってオーブンで焼くだけのシンプルかつ安上がりな一品。
ホットケーキミックスで作るから、遅く起きた休日の朝ご飯にもぴったり。
(個人的な思い込みです。)


遅く起きた朝ごはんは、食べた後少しボーっとするとすぐお昼ご飯の時間がやってきますもん。


で、
今日は、ですね。
昨日作っておいた鰹の時雨煮と小松菜の油炒めと、甘めに焼いたいり玉子を乗せて、ゆず胡椒を添えた
するが丼もどき!!


そば処 鐘庵の駿河丼が大好きで学生の頃によく食べていたのですが、鰹を煮たら、それに見えてきてしまいまして、似せて作ってみました。
マグロと鰹、わさびとゆず胡椒、とか、色々違いますが、久しぶりに手ごたえのあるできでした。



さてさて、夕飯も豪華に。

ジャガイモとカボチャのカレーグラタン風。

トップに上げた写真の白菜とベーコンの煮浸し。


おせちアンコール、胡桃と食べる煮干。


もちろんご飯とみそ汁付です。
そしてワインも出てきました。


夕飯の一押しは白菜とベーコン。
初めて作ったけれど、これ、めっちゃおいしいです。
10分くらいでできてお弁当にもかなり使えそうです。



今日は、自分で作ったものですが、明日からの栄養としてしっかり充電できました。


年明けからは今までに比べて勉強内容がいっそう濃くなるので、さらにがんばらねば、というところです。
寒さに負けずに、ご飯食べようと思います。

むらっちん!のお正月

2011年01月08日 21時59分03秒 | 修行日記
あっという間に今年の最初の1週間がたちましたね。
どんなお正月を過ごしましたか?

むらっちん!は初めて2人でお正月を過ごしました。


少しさかのぼって今日は書いておこうと思います。



大晦日の記事で仕込みをしたと書いたおせち。
年越しそばとあわせての解禁を前に、夕飯。

大晦日に配達された、タラバガニ。
いつの間にかokapiさんが注文したようです。
それに、しょうが焼きとさといもをただ茹でただけのシンプルおかず。

紅白を相方が楽しむ一方、むらっちん!はもうすぐ冬休みが終わってしまうという追い詰められる気分を味わいながらひたすら宿題。


宿題をしながらはたと気づいたむらっちん!。

やっぱり、年越しはお風呂も済ませておそばを食べてからゆっくり迎えたい・・・!


急いでお風呂を沸かして入り、出るなりおそばのしたく。
okapiさんも揃ったところで2人でおそばを頂きます。
おせちもしっかり、しかし少なめに盛りました。



黒いお皿なので見づらいかもしれませんが、それなりに仕上がったおせち。
初めて作った気持ちばかりの品数。
黒豆はつやつやにできたし、田作りはふっくら香ばしい。
おいしかったです。


結構バタバタしましたが、考えていた通りの年越しができて、初日も拝めました。
トップの画像は、むらっちん!の自宅からの初日です。
目の前が小高い丘なので、太陽の姿が見えるまで、少しかかります。
すっかり明るくなった空との一枚。


いつか、富士山と初日をみたいなぁ。

あけまして おめでとうございます。

2011年01月01日 00時00分00秒 | 修行日記
あけましておめでとうございます。
今年も「むらっちん!」をよろしくお願いいたします。



新年の抱負。

やはり、今年はぐぐんと成績、跳ね上げる。
そして記事を時々書き続ける。


一年の計は元旦にあり、ということで
勉強をしながら年を越し、勉強をしながら新年を迎えました。
ここ数年、okapiさんの実家で緩やかにお正月を過ごさせていただいてたので、ここは一つ、きりりと。


目標にむかって。




今年は2人でお正月を静かに、迎えてます。
初日を、自宅から拝んでむらっちん!の実家に向かいます。


初めて作ったおせち料理をもって。
行ってきま~す。