むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

人参、今年初の収穫。

2019年03月11日 12時00分56秒 | 庭の畑
昨年の収穫は、細くてガリガリで白くて激マズだった人参。


双子のエネルギーを持て余したむらっちん!は、程よく土から頭を出した人参に気づきました。


放ったらかし栽培の野菜にしてはいい感じじゃないか!
食べ頃だって聞こえてくるぞー。


試しに1号に抜かせてみた。
続いて2号。

いいねー。



タネを蒔いてから、今までに比べて雨がそこそこまとまって振ったせいか、急成長したっぽい。
割れちゃった所も。

でも

洗ったらますますツヤツヤ

スーパーで売られてる人参の、小振りなものと同じくらいの大きさで、皮が薄くて柔らかそうなのが見て取れる。


家に入って、もう少し綺麗にして、そのままガブリ。


人参は3回目のチャレンジ。
初めてまともに収穫できた人参は、
旬の柿を食べてるような硬さと甘み。
これは、人参なのだろうか…?
土から引き抜いたけど柿じゃないのか…?
って何度も疑うくらい、頬張るたびにしっかりした甘みを感じたのでした。

いや、これは、家庭菜園の醍醐味だねー。
取り立ての甘さを初めて知りました

初もののよもぎ団子。

2019年03月03日 08時36分20秒 | 双子3歳
今年も摘んできました。


よもぎ。

早すぎた感があるけど、それなりの量摘む事が出来たので、



2人が昼寝してるうちに、おやつ作り。


少なめだなーと思ってたけど、本当に少なかった。

色薄っ!香り弱っ!!


朝ごはんの後、すぐ草取りにいこうと思ってたけど、2人が何だか眠そうなので、先に餡子を煮てました。


去年はあまり食べてくれなかった団子。
今年は喜んでくれるだろうか…?




起き抜けに、餡子を乗せた団子を見て、瞬殺でした。
ペロリと。

「たらないよー。」
「もっと食べたいよー。」



はいはい。
もう少し、よもぎが大きくなったら倍摘んで作りますよー。


作るけど。

暖かくて気持ちいいし、疲れたからって。
アスファルトに寝転ぶのはやめようか…。
枯れ草の上の方が、フカフカで気持ちいいよー?

カブ、収穫のタイミング。

2019年03月02日 21時25分30秒 | 実家の庭
とろうとろうと思いつつ、なかなかタイミングがなかったカブ。
エネルギーを持て余した双子の発散に。



アレもコレも。
今週降った、久しぶりの雨で急に太ったカブ、割れました。
既に適期を逃した株は裂けてしまった所が大きくなり、ダンゴムシが食いついてました。



ついでにカブの隣に植えてたミニ大根も。


育ちすぎた方は味噌汁に。
ちょうどいいサイズの方は味噌漬けに。

味噌汁用に切りながら味見すると、
さすがサラダカブ!甘い!


火を通しちゃうのはもったいない気もするけど、ダンゴムシが食いついてたから生はちょっとね…。


育ちすぎたやつ、皮が厚くなって、洗っても肌が黄ばんでた。
切った感触もザラッとしてて、キメが粗かった。
次蒔く時は、適期を逃さないようにしよう…。