むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

今年一年ありがとう。

2009年12月31日 00時14分33秒 | まじょこのぼやき
あっという間に大晦日ですね。
このむらっちん!も2009年最後の記事になります。


最後のほうはあまり更新できなかったけれど。



大掃除しながら振り返ってみると
東京に出てきて仕事に就いて、それなりに。
やりたいことをしていたようで、思っていたほどできてないという
ジレンマに巻かれまくっていた一年でした。


来年はもっとすっきりした年にするぞ。



今年は、数年ぶりに12/28に年賀状を投函するという、むらっちん!としては快挙です。
夏休みの宿題をお盆までに仕上げた気分です。

とはいっても予定していたよりかなり勉強は進んでないんですけどね。


一年おせわになったお風呂も、台所も、布団カバーも洗った。
「ありがとう」といいながら洗ってみた。


このブログ「むらっちん!」も
更新が無いのにずっと見に来てくれてた常連様。
たまたまアクセスしてくれた方。
ありがとうございました。


どうぞ、来年もよろしくお願いします。
もう少し、前ほどには行かないかもしれませんが、定期的に書けるようにしたいと思います。


よいお年をお迎えください。

うちにきたサンタ

2009年12月23日 22時17分18秒 | まじょこのぼやき
ご無沙汰してます、むらっちん!です。
いつの間にかあと一週間で今年も終わりですね。


みなさま、どんなクリスマスをお過ごしでしょうか。


むらっちん!は
つい
ケーキ本体よりも容器代の方が原価が高くなっていると思いつつも
かわいいサンタにつられて小さなクリスマスケーキを買ってしまいました…。

ささやかなクリスマスプレゼントはokapiさんへ。
自転車通勤が寒そうだからレッグウォーマー。
使ってちょん。(*^-^)



明日はokapiさんも仕事で遅くて
自分もいつも通り仕事なので一足先にクリスマス。



そして、レシートだらけのむらっちん!のお財布にもメリークリスマス~…☆

ず・わ・いっ ず・わ・いっ♪

2009年12月07日 00時27分03秒 | 厨房日記
ほんの少しカニアレルギーがあるむらっちん!です。
大人になってから気づいたんですけどね。

唇がガサガサに荒れる程度なので美味しいから食べちゃいますが。


昨日、かにが届きました。
ズワイガニ、3杯千円、送料込み!!


びっちり外子が、茹でたらぶわわゎ~っと。

すごいシャリシャリプキプキ。


初めて卵食べたけど美味しかった!!


食べながら、okapiさんがカニを分解して内子とか、カニ味噌とかエラとか。
見せてくれたけどみんな初めて見たのでした。

この歳で。



実家だと
渡り蟹とかぶつ切りでおなべに入ってて
食べるところもあまりないからダシだけで
あまりカニ味噌も好きじゃなかったから食べなかったけれど

改めて食べて

美味しいものだったんだなぁ、と。


今と昔との味覚の違いも楽しめて美味しいご飯でした。

人気レシピ

2009年12月01日 23時09分18秒 | 厨房日記
検索レシピサイトクックパッドにも登録しているむらっちん!です。
久々にログインしてみたら、11月半ばに公開したレシピがすごいアクセスしてもらってたみたいです。


まぁ、上には上がいるものですが、まだまだ掲載数の少ないむらっちん!のキッチンにおいてはダントツのレシピがあります。


生姜の飴煮。


公開してから半月で24枚も印刷してくれた人がいて、これだけ1000回近く見てもらえているんです。


2位が山芋サラダ。
公開も同日にしたメニュー。
アクセスは飴煮の約半分。

3位はもっと数が少なくて昆布の佃煮。
100回の閲覧記録。



12月になりましたしね、大分寒くなりましたからね、
冷えたい策にはやはり、生姜ですね。
と、いろんなところで見たり聞いたりしますね。


ちなみにこの、
砂糖とみりんだけで仕上げる生姜の飴煮は、
紅茶にひとつまみ入れて生姜紅茶にしてもいけるんです。

なんせ、塩でもんで茹でこぼして、という作業をしていないため辛味がしっかりと残ってるから。
あつ~い紅茶に入れたら下のほうからじわりじわりとスパイシーな風味があがってきます。


ご飯やおつまみに添えるだけじゃないですよ~。
かなり使い勝手のきく、しょうがの飴煮。
実際に作り置きして冷蔵庫ストック、おすすめです。