あけましておめでとうございました 2007-01-02 18:56:42 | 戯れ言 あけましておめでとうございました(遅い!) 昨日は国立競技場で赤く染まってまいりました。お雑煮も赤印にVマーク。 今年も、安全に、楽しく、良い空気を吸うために、バイクに乗りたく思います! « 謹賀新年 | トップ | GOOD LUCK!! »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (タロウ) 2007-01-02 22:36:10 うぉ~、デジ眼が欲しくなるような画像だぁ…。ちなみに姉さんは、「八海山」にジュル、だそうです。 返信する Unknown (わっしー) 2007-01-02 23:17:29 タロさんこの前、一眼持って行かずに、S1ISでサッカー撮ったら、全然写ってませんでした。一眼へ、おいで~~ぇ長月姉さん八海山、美味いです。純米酒クラスなんですが、成城石井で2400円だったので即買いまし^^ 返信する Unknown (ひろたん) 2007-01-04 22:58:33 あけおめです~♪じゃ、機会があれば姉さんに八海山の土産でも?(* ̄m ̄) 返信する Unknown (姉さん) 2007-01-05 01:48:50 え?!本当ですか!!ひろたん、なんていい人なんだ!!\(^o^)/八海山高くて買えなかったから、安いの飲んでるお正月です。ヽ(´▽`)/へへっ 返信する Unknown (わっしー) 2007-01-05 12:35:44 八海山、僕も~~吟醸なんて贅沢言わず純米で十二分ですだぁ 返信する Unknown (タロウ) 2007-01-05 21:42:47 おほほ、お正月からぁ~。(笑)ところでわっしーさん。私は「チーム烏龍」なのでよくわからないのですが、吟醸酒より純米酒の方が上等なんじゃないの?吟醸酒って、戦時下で米が足りない時に考え出された酒で、なんか別のアルコールを混ぜてるって聞いたんですが。現在でも、安く作れるのでメーカーは作るのを止めないんだとか、かんとか。だから、本当の日本酒は純米酒だけだ、って聞いたんですけど。この認識、違ってます?(^^;;; 返信する Unknown (わっしー) 2007-01-05 23:56:09 烏龍茶大臣タロウ様今の規格です。吟醸と醸造と混同されていると思われます。ってか、酒飲みで無いからね~しょうがないですね(笑)米を磨けば磨くほど精米歩合が上がる=米が小さくなる=同じ両の酒を造るのに原料費があがる=高級 =>(味も全然違いますけどね)平成1年(1989年)から平成15年(2004年)12月31日まで、日本酒の精米歩合は以下のように規定されていた。普通酒 73~75%程度本醸造酒 70%以下純米酒 70%以下特別本醸造酒 60%以下特別純米酒 60%以下吟醸酒 60%以下大吟醸酒 50%以下http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92#.E6.9C.AC.E9.86.B8.E9.80.A0.E9.85.92 返信する Unknown (タロウ) 2007-01-07 10:08:31 酒飲み大臣わっしーさま♪さっそくの返答、感謝です。なるほど、醸造<純米<吟醸って言う感じなのかな…? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ちなみに姉さんは、「八海山」にジュル、だそうです。
この前、一眼持って行かずに、S1ISでサッカー撮ったら、全然写ってませんでした。
一眼へ、おいで~~ぇ
長月姉さん
八海山、美味いです。
純米酒クラスなんですが、成城石井で2400円だったので即買いまし^^
じゃ、機会があれば姉さんに八海山の土産でも?(* ̄m ̄)
ひろたん、なんていい人なんだ!!\(^o^)/
八海山高くて買えなかったから、安いの飲んでるお正月です。ヽ(´▽`)/へへっ
吟醸なんて贅沢言わず純米で十二分ですだぁ
ところでわっしーさん。
私は「チーム烏龍」なのでよくわからないのですが、吟醸酒より純米酒の方が上等なんじゃないの?
吟醸酒って、戦時下で米が足りない時に考え出された酒で、なんか別のアルコールを混ぜてるって聞いたんですが。
現在でも、安く作れるのでメーカーは作るのを止めないんだとか、かんとか。
だから、本当の日本酒は純米酒だけだ、って聞いたんですけど。
この認識、違ってます?(^^;;;
今の規格です。
吟醸と醸造と混同されていると思われます。ってか、酒飲みで無いからね~しょうがないですね(笑)
米を磨けば磨くほど精米歩合が上がる=米が小さくなる=同じ両の酒を造るのに原料費があがる=高級 =>(味も全然違いますけどね)
平成1年(1989年)から平成15年(2004年)12月31日まで、日本酒の精米歩合は以下のように規定されていた。
普通酒 73~75%程度
本醸造酒 70%以下
純米酒 70%以下
特別本醸造酒 60%以下
特別純米酒 60%以下
吟醸酒 60%以下
大吟醸酒 50%以下
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92#.E6.9C.AC.E9.86.B8.E9.80.A0.E9.85.92
さっそくの返答、感謝です。
なるほど、
醸造<純米<吟醸
って言う感じなのかな…?