手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

付けたてせんべい

2012年06月12日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

春先に逆戻りしたように肌寒い朝です。お出かけには上着が一枚余計に要りそうですね。お煎餅屋の工場も、快適に仕事ができます。

今朝は、薄焼きあばれを二種類、醤油堅焼き、小粒海老、粒米入りおにぎりせんべい、カレーなどを焼きました。

粒米入りおにぎりせんべいに、タレを付けたところを撮って参りました。ひとつずつが細かくて軽いので、コンベアー式の乾燥機に入れると、粘度のあるタレのせいで金網にくっついてしまい先に進みません。ですから、、平らな金網を張った「わたし」と呼ばれる器具に入れて、ゆっくり、時々剥がしながらの乾燥作業になります。結構手間のかかるお煎餅なのですね。

煎った粒米は、こりこりと香ばしい風味を醸すので、お煎餅好きの方には人気の商品になりました。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

 

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