おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
春先に逆戻りしたように肌寒い朝です。お出かけには上着が一枚余計に要りそうですね。お煎餅屋の工場も、快適に仕事ができます。
今朝は、薄焼きあばれを二種類、醤油堅焼き、小粒海老、粒米入りおにぎりせんべい、カレーなどを焼きました。
粒米入りおにぎりせんべいに、タレを付けたところを撮って参りました。ひとつずつが細かくて軽いので、コンベアー式の乾燥機に入れると、粘度のあるタレのせいで金網にくっついてしまい先に進みません。ですから、、平らな金網を張った「わたし」と呼ばれる器具に入れて、ゆっくり、時々剥がしながらの乾燥作業になります。結構手間のかかるお煎餅なのですね。
煎った粒米は、こりこりと香ばしい風味を醸すので、お煎餅好きの方には人気の商品になりました。
●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先
手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502