おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
梅雨晴れ間も、今日が最後のようですね。まだ爽やかな空気ですが、明日からはしばらく雨の予報、田畑には恵みとなるでしょうか?
今日は、醤油丸せんべい、もみ海苔掛け、小粒海老、薄焼きあばれ醤油、大判の胡麻などを焼きました。夕方からは、砂糖と抹茶糖の蜜掛けを作ります。
砂糖蜜、抹茶糖掛けせんべいは、水で溶いた砂糖を湯煎または低温でゆっくり溶かし、時間を掛けて良く練り合わせて蜜を作り、一枚ずつ塗ってゆきます。
粗熱が抜けると、固まり始めますが、すいぶんを嫌うお煎餅には、それだけでは足りませんから、更に一晩掛けて乾燥させて、やっと製品になります。
醤油のしょっぱさと、砂糖の素朴な甘みは、不思議な魅力がありますね。私も大好きです。
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