手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

甘辛せんべい 白と抹茶砂糖

2012年06月15日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

梅雨晴れ間も、今日が最後のようですね。まだ爽やかな空気ですが、明日からはしばらく雨の予報、田畑には恵みとなるでしょうか?

今日は、醤油丸せんべい、もみ海苔掛け、小粒海老、薄焼きあばれ醤油、大判の胡麻などを焼きました。夕方からは、砂糖と抹茶糖の蜜掛けを作ります。

砂糖蜜、抹茶糖掛けせんべいは、水で溶いた砂糖を湯煎または低温でゆっくり溶かし、時間を掛けて良く練り合わせて蜜を作り、一枚ずつ塗ってゆきます。

粗熱が抜けると、固まり始めますが、すいぶんを嫌うお煎餅には、それだけでは足りませんから、更に一晩掛けて乾燥させて、やっと製品になります。

醤油のしょっぱさと、砂糖の素朴な甘みは、不思議な魅力がありますね。私も大好きです。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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