おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
今日もやや曇った朝です。気温はそれほどでもないのですが、湿度の高いのは少し困ります。先ほどお煎餅を焼き終えましたが、大分沢山の汗をかきました。
今朝は、大判の焼きのりを沢山、短冊形青のり、醤油、海苔巻き、醤油の堅焼き、「ぷりんたぶるせんべい」用の丸などを焼きました。
お煎餅やの製造には、割れせんべいが付きものですが、生地の段階で欠けたり、ひびが入ったりするものと、その後の味付けなどの作業中に割れるものと、2種類あります。焼く以前に、割れが確認できるものは、sこではじくのですが、薄いひびが入っていたり、焼きの最中に欠けたりするものは、割れせんとして処理します。
写真は今朝出た、味付け前の久助です。一部欠けていますが、味付け後には正規品と変わらぬ風味で召し上がれますよ。今月は8/20(月)からまとめて販売します。
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