手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

徳用割れせんの日

2013年01月21日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今夜からまた降雪という予報も出ていますが、まだ明るい朝です。

今朝は、定番醤油丸せんべい、プリント用の大きいサイズと袋用の小型。薄焼きの青のり、短冊形焼きのり、チョコレートコーティングするハート型などを焼きました。

今日は、今年最初の、お徳用われ煎餅「久助」販売日です。北に向いている店舗の前には、一週間前に降った雪がまだ残っていますが、朝から沢山のお客様がご来店されているようです。

年末年始に沢山焼いたおせんべいのアウトレット、今回は沢山提供できそうです。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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そろそろ準備

2013年01月18日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

雲ひとつ無い朝ですが、とても冷え込んでいるようです。この冬一番の寒気が来ているとか。明日から大学入試センター試験。寒さに負けず臨んでもらいたいですね。

今日は、今週末に出荷がまとまっているご注文に対応するお醤油丸せんべいを沢山。海老煎餅、薄焼きあばれ、ハート型などを焼きました。

写真は、もうじきラッピング作業が始まる、バレンタイン用のハート型チョコレート煎餅に付けるタグです。全部ではかなりの量になりますから、今のうちに少しずつ準備しておかねばなりません。来月上旬には節分がありますので、コンビニなどではまだそちらのPOPが目を引きますが、おせんべい屋のバレンタイン商戦2年目の準備は進んでいます。


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白黒コンビ

2013年01月16日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

一昨日の積雪がまだ消えません。今朝は曇り空なので、雪を溶かすお日様待ちですね。

今朝は、大小のお醤油丸せんべいを沢山。カレー、大小の胡麻、大判の海苔と昆布などを焼きました。

写真は先ほど張り終えた大判の海苔とおぼろ昆布です。どちらも海産物ですが、お醤油と相性が良いので、昔からの定番煎餅ですね。

風林堂では、一枚ずつのバラ売りを致しておりますが、ギフトの見栄えを良くしてくれるスーパースターとして、欠かせないアイテムになっております。


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寒い日には

2013年01月15日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

成人の日の三連休は、大雪で締めくくられました。首都圏は大混乱になり、今朝も影響が残っているようですね。外出の方は気をつけてください。

今朝は、醤油丸、焼きのり角、梅ザラメ、七味、黒胡椒、生姜・黒糖掛け用小粒などを焼きました。

今朝も積もった雪が凍るほどの冷え込みでしたが、これからが寒さの本番。身体を温めるのに香辛料が有効です。黒胡椒の辛いおせんべいはいかがでしょう?

上質サラダ油と本醸造醤油、そして辛い胡椒のコラボはもうすっかり定番人気を獲得しています。


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そろそろ準備

2013年01月12日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝も晴天で明けました。少し寒さが緩んでいる感じですが、これからが本番ですから、油断は出来ませんね。

今朝は、丸形煎餅の、お醤油と砂糖用、そしてハート型を多めに焼きました。一般に、お正月が終り、商売が落ち着いて来る「二八」時期が間近なので、全体にのんびりする頃ですが、今年は「ぷりんたぶるせんべい」の尾口受注と、昨年より手がけているバレンタイン需要に向け、ペースを落とせません。

写真は、そんなバレンタイン用煎餅に使うパッケージ類です。昨年とほぼ同じラインナップで望みたいので、パッケージ業者より調達を始めているところです。

20日頃より本格受注が始まるので、遅れないように対応して参ります。


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