手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

印刷おせんべい

2013年09月21日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝も秋らしい爽やかさでしたね。今日は、おせんべいを焼かずに、ホームページリニューアルに向けた作業をする予定なので、空いた朝の時間に、近所の公園までウォーキングしてきました。あちこちに赤い花が見えるなと思って近づいてみると、彼岸花でした。 名前の通り、秋の彼岸頃に一斉に咲き出すのが面白いですね。

手焼きせんべいに企業のロゴやトレードマークでノベルティとして、イラスト、名入れメッセージ印刷などで個性的なギフトとして等々、いろいろな場面でお使いいただいている「ぷりんたぶるせんべい」。少し前に頂戴したご注文をまとめて写真に撮ってみました。

シンプルなロゴ入りのものからカラフルなものまで、どれも個性的ですね。この秋も沢山のご注文をいただいているので、これからしばらく忙しくなりそうです。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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焼き海苔の日

2013年09月20日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

爽やかな日が続きますね。今日はお彼岸の入り、故事の通り暑さが納まり秋が深まる頃となります。今度の週末には、ご先祖の供養にいらっしゃる方も多いのではないでしょうか? 

今日は、大判、短冊型、小丸と三種類の海苔煎餅、醤油の丸、薄焼きあばれを二種など焼きました。海苔貼り作業は、なるべくまとめて行ったほうが効率的なので、数種類を一度に作ることが多いのですが、今日はいつもより多くなりました。今週末の連休は、工場も休みますので、作業日数が少なくなる分、早めに対応した形です。これから、秋の深まりと共にお茶菓子としての需要増が期待されますので、少しずつ増産して参ります。


 

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完全オーダーメードのおせんべい

2013年09月18日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝も爽やかに明けましたね。ちょうど仕事始めの6時頃、工場の東に向いた窓から眩しい朝日が差し込みます。先日の台風で、日よけのよしずが倒れてしまったので、尚更なのですが、朝日を受けながら仕事をするのは気持ちいいので、しばらくこのままにしておこうと思います。

今日は、今月末にまとまった納品予定がある、企業さまの商品ロゴをプリントしたおせんべいを作るための醤油丸だけを沢山焼きました。

手焼きせんべいに企業のロゴやトレードマークでノベルティとして、イラスト、名入れメッセージ印刷などで個性的なギフトとして等々、いろいろな場面でお使いいただいている「ぷりんたぶるせんべい」、写真は、先週敬老の日を前に、ケアサービスの事業所さまからのご注文でお作りした、お祝いのおせんべいです。よくご覧になると、それぞれお渡しする方のお名前が、ずべて違って印字されています。作業代として少し割り増しを頂戴しましたが、とても喜んでいただけました。データ作りはオートマチックに出来ないので、根詰め仕事になり少し大変ですが、御礼のメールを頂戴したりすると、そんな苦労もすっか吹き飛びます。


 

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アウトレット「久助」の日

2013年09月17日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

この週末にやってきた台風は、大きな被害をもたらしたようですね。相模原は、強風に見舞われながらも、影響は少なかったようで、助かっております。その台風が昨日の夕方に通り去った後、一気に秋の空気が日本を包んだようです。今朝はとても爽やに明けました。いよいよ秋本番の気配です。

昨日が祝日でしたので、今月のアウトレット割れ煎餅の販売は、今日火曜日からとなりました。秋めいてきましたから、お求めになるお客様も、残暑厳しかった先月よりは、少し多くお運びくださるかもしれません。 今回は、ストックの期間に先月末の製造お休みを含んできますから、在庫が少なめです。早めに終了するかもしれません。


 

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今日のおせんべい

2013年09月13日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

一旦進んだと思われた季節が、昨日あたりから少し戻っているようですね。今朝も夏の日差しが降り注いでいます。 やはりお彼岸くらいまでは辛抱せねばならないようです。

今日は、大判角のりせんべい、短冊型の海苔と醤油、薄焼きの青のりと海老、そして醤油の丸せんべいを沢山焼きました。今月は、今週末と来週末。続けて2週に渡り、三連休が続きますね。そろそろ気候が良くなる時期。イベントや観光にお出かけになる予定を立てていらっしゃる方も多いと思います。 そんなときのお供に、伝統のおせんべいをお選びいただけると嬉しいですね。

折角のお休ですから、良い天気に恵まれるよう願いたいと思います。


 

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