おいらはメロンが好きだ。
特に所謂「生ハムメロン」が好きだ。
あの甘じょっぱな複合的な味わいは他では味わえないと思う。
ことにそれが、お姉ちゃんと一緒(スナック・キャバクラ)ならば、味わいはさらに深まる。
そんな煩悩の塊のようなおいらなのだが、そのメロンを真剣に考察してみた。
◆マスクメロンの網目に意味はあるのかな
あの白い網目で覆われた薄緑色のマスクメロン、高級感を演出するのに一役買っているこのレースのような網目。
実はただのひび割れらしい。
マスクメロンは、中身である実の成長速度の方が、外側の皮の成長速度よりも早いらしいのだ。
そのために、皮に内部からの圧力がかかり、負荷に耐え切れなくなった結果、ひびわれが出来るのだという。
そのひび割れが出来ると、それが完全な亀裂にならないように内部から果汁が染み出してくる。
それがコルク状に固まると、かさぶたのように盛り上がった網目となるなだ。
つまりは、ひび割れとそれを補修する接着剤のようなものということなのだ。
ひび割れは世間ではあまり評価されるものではない。
だが、「どんな人でも生きている限り存在の必要がある。」
という米国の思想家・哲学者ラルフ・ウオルドー・エマーソンの言葉と重ね合わせれば見えてくるものがある。
あの網目はひとつの必然だったのです。
あだやおろそかにはできません、生ハムメロン、じっくりと味わいたいものです。
特に所謂「生ハムメロン」が好きだ。
あの甘じょっぱな複合的な味わいは他では味わえないと思う。
ことにそれが、お姉ちゃんと一緒(スナック・キャバクラ)ならば、味わいはさらに深まる。
そんな煩悩の塊のようなおいらなのだが、そのメロンを真剣に考察してみた。
◆マスクメロンの網目に意味はあるのかな
あの白い網目で覆われた薄緑色のマスクメロン、高級感を演出するのに一役買っているこのレースのような網目。
実はただのひび割れらしい。
マスクメロンは、中身である実の成長速度の方が、外側の皮の成長速度よりも早いらしいのだ。
そのために、皮に内部からの圧力がかかり、負荷に耐え切れなくなった結果、ひびわれが出来るのだという。
そのひび割れが出来ると、それが完全な亀裂にならないように内部から果汁が染み出してくる。
それがコルク状に固まると、かさぶたのように盛り上がった網目となるなだ。
つまりは、ひび割れとそれを補修する接着剤のようなものということなのだ。
ひび割れは世間ではあまり評価されるものではない。
だが、「どんな人でも生きている限り存在の必要がある。」
という米国の思想家・哲学者ラルフ・ウオルドー・エマーソンの言葉と重ね合わせれば見えてくるものがある。
あの網目はひとつの必然だったのです。
あだやおろそかにはできません、生ハムメロン、じっくりと味わいたいものです。