YとYの日々

Yuyuの日々の出来事と、時より登場するYoyoの交換日記のようなブログです

高野だいこん・凍結乾燥の漬物

2018-01-12 09:33:36 | 楽しい食
だいこんの漬物は、そのまま干します。


ですが、今回はぶつ切りで干してみました。

洗って、皮をむいたのは私。
ぶつ切りにしたのはyuyuさんです。

折しもこの冬一番の冷え込みで、一晩ガレージに置いておいたら凍っていました。


氷が細胞を破壊して、表面の氷は、そのまま昇華します。

凍結乾燥によるだいこんの漬物ですが。

この高野だいこん、どんなお味になるのやら?




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1 コメント

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yoyoさん♪ (高野だいこん!)
2018-01-12 09:58:31
今年の大根はあまりできが良くなくて小さいものばかりでしたが
こうして漬物にするにはちょうど良く
自然にできたものを自然な環境で加工するって
効率が良くて気持ちよいですね!
出来上がり-た~のしみ♪
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