yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

東北土産〜ずんだ餅とジャスミンティー

2025-01-20 13:56:06 | 楽しい食
ずらり並んだ東北土産。。。



ずんだ餅は宮城県仙台のお土産として有名ですね



 食べてみました



緑色したずんだ餡は材料の枝豆の色
味わいは小豆の餡よりあっさり軽い感じです

今回は緑茶ではなくジャスミンティーと一緒にいただいたのですが
それがとても良い相性で美味しかった〜♪♪♪。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜にコリアンダーシード

2025-01-14 13:19:02 | 楽しい食
野菜が高騰しているところに去年ご近所さんからいただいた白菜
とても重宝していますがたくさんあるので
味付けがマンネリになっていたのですけれど。。。

朝のNHKの番組でやっていたスパイスを使うレシピを試してみたら
とても良かった!

“白菜とカブのコリアンダーシードを使ったサラダ”


《白菜とカブは切って袋に入れ
塩、砂糖、酢を加えて混ぜ少し置き〜5分くらい?
水気を入れないように皿に盛って
マヨネーズとコリアンダーシードをかけ完成》

これは番組での作り方とはちょっと違うけど
仕上げにマヨとコリアンダーシードをかけるので
袋のまま作り置きでOKだしマヨも少なめで満足できます
材料も番組では白菜や大根としていましたがカブもね〜♪

こちらは番組関係なくて
“ザワークラウトの天かすのせ”

食べる時にコリアンダーシードをパラパラしたら美味しかった♪

番組では
〜スパイシーカレーの作り方…だったか
 〜あまりがちなスパイスの活用法…?てことでしたけれど

コリアンダーシード、ターメリック、クミン

これらの活用法をやっていてとても良かったです

ちなみに“おでんにターメリック”…試す価値ありです!。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご馳走の年末…そして年明けに続く

2024-12-28 13:06:25 | 楽しい食
年末のご馳走といえば〜クリスマスのときが一番かな。。。



エビあり肉あり…と







シャンパンもね〜♪🎵♪🎵♪



2024年も今日を入れたらあと3日と半分
お正月も美味しいものいただきます (⁠⁠^⁠-⁠^⁠(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テーブルの上の小さな紅葉

2024-12-14 09:33:51 | 楽しい食
近くの湖でみつけてきたお土産のモミジの葉を
テーブルにまいてくれました。。。





色や形のきれいな葉を見つけるのってなかなか大変ですよね!



モミジの葉は
食事が終わるころには乾いて丸まってしまいましたけれど

水に放せば元通り


もうしばらく楽しめます♪(⁠⁠^⁠-⁠^⁠(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠/♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビが好きです

2024-12-13 11:00:20 | 楽しい食
なんと!。。。



大きなエビを買ってきてくれました〜\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/♪♪♪

どうやって食べよ〜
茹でてタルタル…塩焼き?美味しそう
ありがと(⁠⁠^⁠-⁠^⁠(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠/。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修善寺で蕎麦

2024-12-02 13:12:41 | 楽しい食
お蕎麦を食べに修善寺の温泉街に。。。

天ぷらとざる蕎麦〜♪


こちらは〜カレー南蛮♪


蕎麦つゆには伊豆の美味しい山葵


天ぷらにはやはり伊豆の椎茸!

ご当地の食材美味しい(*´`*)♪


表通りから少し中に入ったところにあるお店ですが
駐車場があり便利




ここの窓からは独鈷の湯と川の流れが見えるみたい
元は旅館だったような造りで広い店内
次に行ったら窓際が良いかな〜。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンジャムとみかんゼリー

2024-11-12 13:32:23 | 楽しい食
今は柑橘類が出盛り期。。。

今年1個だけ実った庭のレモン
9月頃はまだ青かった


11月に入ってすぐに摘み取り追熟させて

きれいな黄色になりました


そろそろ頃合いジャム作り…

一人っ子で育ったレモンは1個で重さは200gと大きいです


皮は刻んで水にさらし
実は丁寧に取り出しました


鍋に実、皮、それと種や薄皮も入れ

砂糖は約100g

20分くらい沸沸させたら出来上がり〜♪



みかんゼリーはこちら

yoyoさんが作った果肉入りのみかんシロップに
ゼラチンを加えて作りました

ゼリーはみかんの味が優しくて美味しくできましたが
レモンジャムの方は正直ちょっと苦味が強いかな…
1ヶ月くらい寝かせたらもっと美味しくなるかもね。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームベーカリーの栗入りパン

2024-10-31 07:41:04 | 楽しい食
渋皮煮を作るのに皮を剥いていた栗のうち
崩れてしまったものをパンに入れました。。。

いつもより香ばしくて良い香り〜♪


ふっくら焼けてます




全体にまんべんなく栗が入り栗の味も良い♪

栗って栄養価も高くビタミンCや
水溶性と不溶性の両方の食物繊維が含まれていたり
今の季節のものだし
カボチャも良いけど栗もね〜。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の皮剥き

2024-10-30 14:13:58 | 楽しい食
午前中は雨だったので
外には出ずに栗の皮剥きに没頭。。。

1.3キロあった栗の鬼皮を剥きました!

この状態から大きいボールに入った方をアク抜きします


水と重曹で煮立てて捨ててを何回か…
3、4回やった方が良いというけれど私は2回にしました

その後は水だけで煮立て軽くすすいで
砂糖を加えて煮たのがこちら

このまま冷ましてから
一度栗を取り出して汁を煮詰めて仕上げます

鬼皮剥きで崩れたものは栗入りパンに


ホームベーカリーを使うから簡単


明日には両方食べられます♪♪。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青いみかんは追熟させて

2024-10-25 09:58:44 | 楽しい食
家の庭で収穫したみかん路地物です。。。



まだ青いのでしばらく置いて追熟させることに



青い〜緑色のみかんが黄色くなるには一週間くらいかな



見守るカエルも緑色
まだまだ冬眠しない伊豆のカエル。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする