大きなトゥールーズの町、泊まった宿の近くで
ランチをと思いたまたま入りました。。。
イチジクの木が並ぶ川沿いに
大きな柳の木があります
ネットで探して歩いていたのですが見つからず
一二度お店の前を通りすぎました
ランチのときはいつもは閉められているドアが
これもたまたま開いていて、勇気を持って階段を上がっていったので
辿り着けました
ランチなのでガスウォーターをお願いしたら
オススメされたこれ
今まで飲んだことの無い感触にちょっと感動!
普通に飲んだら絶対に美味しく感じないだろうという
とても硬度の高いものでした
日本では飲めないですねきっと
で、夜も行っちゃう?♪♪♪
予約しました!
お料理の説明など聞きながらワインを選びました
「そういう感じでしたらこれもありですね」
ということで出てきたのが
白、ですが
葡萄の絞りかたを変えて作ったワイン
若いマグロのサラダ仕立て
ホアグラとポークソテーに野菜と美味しいプラム添え
白身魚を使ったもの
ダックの網焼きホワイトソース
この頃になるとワインの酔いもありテラスの風が心地よいです…
最後にデザート~♪♪♪
「昼メニューのものより手をかけてます」
ベリーの中に立っているお城の塔のような形のこちら
キャラメルを薄く巻いた中にはクリームが入っていて
上にバニラアイスクリーム
円い形のこちらは
下にクッキー、真ん中チェリー
その上にチョコレートムースをのせています
うす~くのばしたチョコレートの板が香ばしかったです
最後のコーヒーまでとても美味しくいただきました
ランチをと思いたまたま入りました。。。
イチジクの木が並ぶ川沿いに
大きな柳の木があります
この木を目印に
通りを渡るとお店があります
店構え…というか入口はこんな感じ
2階がお店です
看板が無いにひとしく
これです
お店が分からずに
ドアの前から電話をしてきた人もいるそうです
通りを渡るとお店があります
店構え…というか入口はこんな感じ
2階がお店です
看板が無いにひとしく
これです
お店が分からずに
ドアの前から電話をしてきた人もいるそうです
ネットで探して歩いていたのですが見つからず
一二度お店の前を通りすぎました
ランチのときはいつもは閉められているドアが
これもたまたま開いていて、勇気を持って階段を上がっていったので
辿り着けました
本当に美味しいリゾットをいただき
パンも芳ばしくて♪♪♪
パンも芳ばしくて♪♪♪
ランチなのでガスウォーターをお願いしたら
オススメされたこれ
今まで飲んだことの無い感触にちょっと感動!
普通に飲んだら絶対に美味しく感じないだろうという
とても硬度の高いものでした
日本では飲めないですねきっと
ボトルに残ったガスウォーターを持ち帰りました
で、夜も行っちゃう?♪♪♪
予約しました!
本日のメニュー
お料理の説明など聞きながらワインを選びました
お料理に合わせると
「重めの白か軽めの赤ですね」
という説明にyoyoさん
「軽めの赤は想像がつくので、その白がいいかな?」
「重めの白か軽めの赤ですね」
という説明にyoyoさん
「軽めの赤は想像がつくので、その白がいいかな?」
「そういう感じでしたらこれもありですね」
ということで出てきたのが
白、ですが
葡萄の絞りかたを変えて作ったワイン
何でも、赤ワインに使う葡萄を素早く搾って作ったので
色や風味は白ワイン…という説明だったと思います
この色
ほんのり赤みが感じられる色、でも味は白ワイン
変わったワインです
しかしこのお料理にぴったりはまっていました♪
色や風味は白ワイン…という説明だったと思います
この色
ほんのり赤みが感じられる色、でも味は白ワイン
変わったワインです
しかしこのお料理にぴったりはまっていました♪
一番最初に、ニンジンのスープ
甘さが食欲をそそります
甘さが食欲をそそります
若いマグロのサラダ仕立て
ホアグラとポークソテーに野菜と美味しいプラム添え
白身魚を使ったもの
ダックの網焼きホワイトソース
この頃になるとワインの酔いもありテラスの風が心地よいです…
最後にデザート~♪♪♪
「昼メニューのものより手をかけてます」
ベリーの中に立っているお城の塔のような形のこちら
キャラメルを薄く巻いた中にはクリームが入っていて
上にバニラアイスクリーム
円い形のこちらは
下にクッキー、真ん中チェリー
その上にチョコレートムースをのせています
うす~くのばしたチョコレートの板が香ばしかったです
最後のコーヒーまでとても美味しくいただきました
これもご縁ですよね!
このお店の経営者は二人の日本人男性
ワインやお料理の説明などしてくれた方とシェフです
6年前にフランスに来て2年前からここにお店を出したのだそうです
その間、私たちのようにフラりと入ってきたお客さんは
いなかったそうな…
で、今回フラりと日本人がここに来るなんて!
帰りがけに四人でそんな話で盛り上がりました
不思議なご縁を感じた美味しいお料理のお店でした。。。
このお店の経営者は二人の日本人男性
ワインやお料理の説明などしてくれた方とシェフです
6年前にフランスに来て2年前からここにお店を出したのだそうです
その間、私たちのようにフラりと入ってきたお客さんは
いなかったそうな…
で、今回フラりと日本人がここに来るなんて!
帰りがけに四人でそんな話で盛り上がりました
不思議なご縁を感じた美味しいお料理のお店でした。。。