バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

アップルパイを作ってみました

2019年12月15日 | スイーツ
庫内の整理もかねてアップルパイ作りです

冷蔵庫の中には消費で来ていないリンゴが入っています。

リンゴ大きめ2個を皮と種を抜き6等分にしたらグラニュー糖を振りかけしばらく置いて
表面がシットリしてきたらレモン(なかったのでスダチで代用)を絞り
蓋をしてコトコト


途中(10分ほどしたら)シナモンステック(残ったのが有ったので)4㎝程
ポキッと折って投入
香り漬けにブランデー大さじ1も
この後は水分を飛ばしながらコトコト20分ほど煮こみます
途中焦げないようにひっくり返しておきます
冷めてから

冷凍のパイシートの上に1個づつリンゴを乗っけ同じサイズのシートをかぶせ
表 面に卵を刷毛で塗る
後は250度のオーブンで15分ほど焼くだけ

残ったリンゴは次回のために冷凍しておきました。

リンゴのコンポートを作っておけば簡単に作れるパイシートですね。
私の覚書で(材料)を

  リンゴ大2個    (皮と芯を取り除く)6~8等分にしておく
  グラニュー糖    150g
  スダチ(果汁)    1個
  ブランデー     大さじ 1
  パイシート     (市販の物4枚入り1袋)1枚3等分2枚で1セット
  シナモンステック   3~4㎝


 

テキスト今日の料理から 2品作ってみました

2019年12月14日 | 料理
トロトロ白菜と鶏肉のクリーム煮&大根と牛肉の甘辛煮

2品に挑戦しましたよ~
白菜と鶏肉のクリーム煮は
深めのフライパンに白菜 タマネギ 塩コショウ下鶏肉バターを並べ水を加え15分ほど煮
 
火が通ったら生クリームを加え塩コショウで味を整える
私はいつものサラダシーズニング追加しました
白菜のあまみが程よく効いて美味しかった。

大根と牛肉の甘辛煮
面白かったのは
大根をピーラーで引いて使う
なんだかかんぴょうが入っているような感じでしたが
いつもの大根とは食感が異なりチョッピリ新鮮でした。

分量の醤油量 多い気がして  大さじ2と1/2とありましたが、大さじ1を控えました。
それでも夫はちょっと味が濃って。
私的には問題なしと思ったのですが。
畑の野菜消費
テキストからアドバイスいただいていますよ(* ̄▽ ̄)フフフッ♪


たった1つなんですけど

2019年12月13日 | 家庭菜園
バラの植木鉢の中で
夏にこぼれたトマトの種が 植木鉢の中から生えてきました
青い青いトマト 黄色い花の中には小さなトマトも・・・

最近の外は  冷え込む毎日です。
2週間ほど前に色がつき ず~~~っと見守っていました。

野鳥に失敬されてしまうかなって!

いよいよ  たった1個の真っ赤に熟れたトマト
ポイとミッキーさんのお口の中へ


こんなの食べたことがない!

超が付くほどメチャ甘

残りは難しいだろうな  色つくのは・・・

寒くなったよ~

2019年12月12日 | 暮らし
日中13℃  おお~寒っ
庭のもみじ  一向に紅葉しませんでした
昨日やっと色ついて・・・

でもなんだかきれいではないですね。
例年は、パッと真っ赤になって 数日で落葉するのですが・・
今年は頭頂部だけ茶色くなってしまい
裾の方だけやっといつもの赤さに色つきました。
我が家の 三景色 (笑)
ドウダンツツジの黄色 モミジの赤 五葉松の緑  (大笑い)

玄関の中では
メダカが避難しています(外の石臼の中では冬越が難しいようです)

そして私のお気に入りの子達

可愛いでしょ!
この子は酔っ払いの子
(未成年はいけませんね。メルヘンの世界では許される?)
この作家さん以前清里でアトリエを持ち現在はオ-ストラリアに引っ越されて
しまいました。
お気に入りの子達
まだ他にもスタンバイしてますが。。。


柿の剪定

2019年12月11日 | 
柿の剪定に
葉が落ちるのを待って柿の枝剪定です
太秋柿(甘柿)昨年1本切り倒し今年は5本です
そして干し柿専用の堂上蜂屋柿(渋柿)1本計6本
今年は新兵器導入
少々太くてもテコの原理でパシャリと切れる!
縦に伸びた枝手が届く所だけ落としてみました
背が高いところは夫がのこぎりで切り落としていきます

上をみたり横から眺めたり

3時間ほどでスッキリしましたよ。
私は奥にある温州ミカンとデコポン込み合っている枝を新兵器で切り落としてきましたよ。

9月に移植したイチゴ
少し株が大きくなったような気がします