バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

こごみと庭

2019年12月10日 | ミッキーガーデン
友が育てているこごみ
株分けするからあげるよって
5株ほど頂き環境の違う2か所に植えこみました
1か所は畑のデコポンの下
もう1か所は自宅庭の隅っこに
こごみは草ソテツとも言うそうです。春にはゼンマイのような芽が出て
その若芽をいただくもののようです。
さてどう育ちますやら

庭の中では
ダイヤモンドリリーが咲き出しています
ブルーベリーの葉も赤く紅葉しています
こちらは ラナンキュラスラックス
春に可愛いピカピカの花びらのお花が咲きますよ




畑に行ってきました

2019年12月09日 | 
お野菜の収穫へ
玉ねぎ  蒔いた苗が小さく購入した苗を植えていたのですが
小さかった苗も大きくなってきました
がすでに先客にお布団は占領されて
マルチの外にとりあえず植えこんでおきました
実エンドウと スナップエンドウは
いい感じに芽が出ていましたよ
レタスは少し葉が巻いて来ています
ソラマメは・・・
チョッピリ大きくなりすぎ 冬が越せるかな
もっと小さくてもいいんだけどね
ジャガイモ
もう少し置いておきたい
寒冷紗で霜よけ対策したつもりなんだけど
こんないい加減ではダメかな~
金時人参
お行儀のいい子もおやんちゃさんも色々

白菜
超立なのが数個できています
私の靴のサイズからすると
4キロぐらいはありそうな勢いです

ほうれん草
寒冷紗の中ですくすく育っています 

どの子も地道に成長を続けているようです 頑張れ~!
エールを送る母さんです



白菜でミルフィーユ

2019年12月08日 | 料理
白菜消費 こんな時はミルフィーユ
白菜の種まきした時はどうなるかと思っていた白菜
最近順調に育ってきました。
今度は勝手なもので、どうやってこの量消費しようか
お鍋の「ストーブ」(お鍋の名前)を出して来て
白菜人参を鍋の中にサンドにし並べ500CCほどの水と調味液を加えた中に
(ニンニク 生姜もすりおろして)
火のついたストーブの上においておいただけ
コトコト1時間程放置して丁度夕食タイム
白菜は柔らかくなりいい感じに炊けています。
今夜の1品です


かんころもち

2019年12月07日 | ホームベーカリー
なんちゃって かんころもち
「かんころもち」とは
長崎県五島列島の郷土料理だそうです

今年春 夫が、何かの記事を見て食べてみたいと言い出し切り干しを作って
もどきを作ってみたのが初めての出会いでした。
今回は・・

ストーブで焼芋を作ったのですが、お芋が大きすぎて半分残っていました
そんなことで焼芋とホームベーカリーを合わせて作ってみました
ベーカリーで米を蒸してツキに入ったらお芋を入れて
後はベーカリーにお任せ
出来上がりは不細工ですが
生地に砂糖も入っていますので1日たっても柔らかい
お芋は安納芋 ネットリとした食感のお芋
お餅とのコラボとなりました。




美白美人

2019年12月06日 | 料理
干し柿が色白に
我が家で干した干し柿
冷蔵庫の中で美白効果が出て来ましたよ 笑
ジャ~ン
うまく変身中!

そして昨日のレンコン佃煮
最後のハチミツと雑魚を投入して完成しました。

酒の肴に
アツアツのご飯に
嬉しいな。。。。