ETCの話は、省略させていただきます。
以前、「長野コマチ」という雑誌で紹介された店です。
「麺肴ひづき」です↓
ちょっとわかりづらい所かも・・・
ちょっとわかりづらい所かも・・・
レギュラーメニューですが・・・↓
当然、雑誌で紹介された限定メニュー「汁なし坦々麺」を注文します。(今回、土曜日に来ました)
当然、雑誌で紹介された限定メニュー「汁なし坦々麺」を注文します。(今回、土曜日に来ました)
「汁なし坦々麺」です↓
ひき肉を真ん中に盛りつけたのが個人的にはいいですね。
ひき肉を真ん中に盛りつけたのが個人的にはいいですね。
「油そば」や「スープOFF」などの汁なし系は自分で混ぜて食べるのがデフォです↓
絡みあった状態もよし!!ではいただきます。
絡みあった状態もよし!!ではいただきます。
辛すぎず、すんなりと完食出来ました。これは何度でも食べる価値はあります。
サイドメニューに「ゆで餃子」を注文しました↓
その「ゆで餃子」です↓
単なる「焼き餃子」をゆでただけか?
単なる「焼き餃子」をゆでただけか?
よく見ます↓
箸で持ってみます。
箸で持ってみます。
食べた感想は「焼く」か「ゆでる」かの違いだけですね。どうもありがとうございました。
(次回、行く機会があったら「焼き餃子」ですね)
(次回、行く機会があったら「焼き餃子」ですね)
最後にお店データです。
【店名】麺肴ひづき
【住所】長野県松本市大手4-6-3
【電話】0263-34-9080
【営業時間】[火~日] 11:30~14:30 17:30~23:30
【定休日】月曜
それでは・・・・・
【店名】麺肴ひづき
【住所】長野県松本市大手4-6-3
【電話】0263-34-9080
【営業時間】[火~日] 11:30~14:30 17:30~23:30
【定休日】月曜
それでは・・・・・
Written by 短髪豚野郎!! |
今までは長野県といったら、長野市・中野市などの「北信地区」と上田市・小諸市などの「東信地区」、松本市などの「中信地区」へ行った事があるのみでした。(ある意味、車でいける限界だったのか?)
長野県南部の飯田市・伊那市などの「南信地区」へ車で行くのはさすがに無理でした。高速道路料金はかかるし、車は疲れるし・・・なら大好きな「鉄道」でいいじゃないか?とお思いの方もいるでしょうが、鉄道となると『JR飯田線』になります。なお、運営は「JR東海」になるので、『信州ワンデーパス』は会社が違うので無理です。(なんで長野県にJR3社【東日本、東海、西日本】があるのだ?)
だから「南信地区」のラーメンを味わう機会があるのは「信州ラーメン博」ぐらいしかないのです。
しかし、そんな僕にも救世主が・・・そう「ETC休日1,000円」です。これがあって、やっと松本以南へいける。しかも初めての岡谷ジャンクション、そして初めての「中央自動車道」・・・欲張りすぎです。4月25日に行動を起こしました。
高速道路内、走行中から撮影。(まあ、手前のPAでセッティングして、自動撮影したのですが・・)↓
『上信越自動車道』から「岡谷ジャンクション」で「中央自動車道」に入ります。
(この後、カメラが外れて撮影不可能。伊那市で降りました。それで1,000円・・・無敵すぎる)
『上信越自動車道』から「岡谷ジャンクション」で「中央自動車道」に入ります。
(この後、カメラが外れて撮影不可能。伊那市で降りました。それで1,000円・・・無敵すぎる)
そして、やっとの思いで「らーめんじゃげな」南箕輪店へつきました。看板が光る↓
独特な字体です。
独特な字体です。
店です↓
印象に残る看板ですね。
印象に残る看板ですね。
メニューを見ます↓
当然、ラーメンを見ます↓
「炙りチャ味噌」にしました。
「炙りチャ味噌」にしました。
「炙りチャ味噌(あぶりチャーシューみそ)」です↓
ちょっと、チャーシューが焦げているような・・・・
ちょっと、チャーシューが焦げているような・・・・
やっぱり、チャーシューは少し堅かったかな・・・↓
もやしはシャキシャキしていて良かった。
もやしはシャキシャキしていて良かった。
麺は普通で、変に着色していなかったのが良かった↓
スープは味噌ですが、濃くないのでそれがこの麺にあっていたような気がします。
スープは味噌ですが、濃くないのでそれがこの麺にあっていたような気がします。
食べた感想は、結構良かったがチャーシューが炙りすぎたのか、少し堅かったのが残念。
(これは、僕の感想です。逆にその堅さがいいのだ!!という人もいるはず・・・)
(これは、僕の感想です。逆にその堅さがいいのだ!!という人もいるはず・・・)
サイドメニューですが、餃子のかわりに「温玉キムチ」を注文しました↓
「温玉キムチ」です↓
温玉の白身が目立っていました。
温玉の白身が目立っていました。
この白身の中に・・・↓
本命の黄身がありました。
本命の黄身がありました。
そしてなんと・・・↓
箸ではさんでも黄身は割れない・・・すごすぎる!!ある意味、感動しました。
(このあと、キムチを混ぜていただきました。乙)
箸ではさんでも黄身は割れない・・・すごすぎる!!ある意味、感動しました。
(このあと、キムチを混ぜていただきました。乙)
この店・・・もう一度行って見たいのですが、ガソリン代がリアルタイムに値上がっているので、なかなか行けません・・・・orz
店を出る前にこの券をもらいましたが・・・↓
使う時(店に来る時)が来るのでしょうか?それはガソリン代が値下がりする事に期待する。
使う時(店に来る時)が来るのでしょうか?それはガソリン代が値下がりする事に期待する。
最後にお店データです。
【店名】らーめんじゃげな南箕輪店
【住所】長野県上伊那郡南箕輪村久保1282-4
【電話】0265-70-6465
【定休日】無し
【営業時間】11:00~14:00 17:30~24:00
【店名】らーめんじゃげな南箕輪店
【住所】長野県上伊那郡南箕輪村久保1282-4
【電話】0265-70-6465
【定休日】無し
【営業時間】11:00~14:00 17:30~24:00
それでは・・・・・・
Written by 短髪豚野郎!! |
以前、『「KIRIN_一番搾り」(ビール)、新旧飲みくらべ・・・ 』の記事でやった「一番搾り」に仲間がいたのを忘れていた・・・orz
それが「KIRIN_一番搾り スタウト」です。(単なる黒ビール・・・でも黒ビールに「スタウト」の文字が入っているビールは多い。なんで?)
某コンビニで衝動買いしました。4月中旬に・・・↓
一時期、コンビニから消えていましたが、今日寄ったら大量に入荷されていました。
(今は、飲む気はありません。療養中ですので・・・って、単なる風邪のくせに・・・)
一時期、コンビニから消えていましたが、今日寄ったら大量に入荷されていました。
(今は、飲む気はありません。療養中ですので・・・って、単なる風邪のくせに・・・)
麦芽100%は「一番搾り」から何もかわりありません。アルコール分も・・・↓
単なる「一番搾り」の黒ビール版でしょうか?
単なる「一番搾り」の黒ビール版でしょうか?
実際、紙コップに注いでみました↓
正に「黒ビール」ですね。
正に「黒ビール」ですね。
味の感想ですが・・・飲んでから1ヶ月も経って記事を書いています。正直な話・・「味忘れています」
(その為に、もう一度飲むのは『愚の骨頂』ですね)
(その為に、もう一度飲むのは『愚の骨頂』ですね)
記憶にあるのから、
①基本は黒ビール
②しかし、「濃色麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味の特に強いビール」のとおり、香りがそごかった。
③苦味が結構あった。
・・・やはり、記憶がかなり薄れていました。まあ、このくらいなら自称「キリン派」である僕も飲めるかなと思いました。
①基本は黒ビール
②しかし、「濃色麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味の特に強いビール」のとおり、香りがそごかった。
③苦味が結構あった。
・・・やはり、記憶がかなり薄れていました。まあ、このくらいなら自称「キリン派」である僕も飲めるかなと思いました。
しばらくは、我慢ですが・・・(まだ体調が完全に回復していない・・・orz)
それでは・・・・
Written by 短髪豚野郎!! |
「ETC1,000円」効果抜群ですね。4月になって新潟市や長野県の南信地方へ行く事数回です。
(ただこの「ETC1,000円」も『2年間限定』との事なので、期間終了後にはまた高速道路がガラガラに・・・)
(ただこの「ETC1,000円」も『2年間限定』との事なので、期間終了後にはまた高速道路がガラガラに・・・)
雑誌の新潟ラーメン特集に載っていた店で、新潟市にある『竜胆(りんどう)』と言う店に行って来ました。
「竜胆」です↓
『稽古中』となっていますが、つまり「準備中」の意味です。すぐに『勝負中』(営業中)に変わりました。
『稽古中』となっていますが、つまり「準備中」の意味です。すぐに『勝負中』(営業中)に変わりました。
レギュラーメニューは充実していますが・・・↓
やはり、新潟県つけ麺のパイオニアと言われている店なので「つけめん」から選ぶ事に・・・
やはり、新潟県つけ麺のパイオニアと言われている店なので「つけめん」から選ぶ事に・・・
・・・「坦々つけめん」ですか・・・↓
しかも選んだのが、『坦々つけめんスペシャル』と言うのが・・・・・
しかも選んだのが、『坦々つけめんスペシャル』と言うのが・・・・・
『坦々つけめんスペシャル』です↓
まずは麺を・・・↓
見た目は、いいですね。
見た目は、いいですね。
この味玉の半熟さがいい!!↓
麺も太麺でモチモチとした食感だったような気がしました。
麺も太麺でモチモチとした食感だったような気がしました。
タレも・・・・↓
食べた瞬間、「辛い!!」と思いましたが、最後にはおいしく完食しました。
食べた瞬間、「辛い!!」と思いましたが、最後にはおいしく完食しました。
当然、餃子も食べたくなりますが・・・いっぱいある↓
店の名前をつけた「竜胆餃子」を注文しました。
店の名前をつけた「竜胆餃子」を注文しました。
「竜胆餃子」です↓
鉄板餃子に「大根おろし」でしょうか?(もう4月の事なので忘れてしまった)
鉄板餃子に「大根おろし」でしょうか?(もう4月の事なので忘れてしまった)
大きい部類に入ります。(この後、おいしくいただきました)↓
僕としては、再び食べに行きたい気持ちにかられましたが・・・・ガソリン代がどんどん値上がりしているので、苦しいところです。(名店の大半が鉄道のアクセスの悪いところばかり・・・orz)
最後にお馴染みの「お店データ」です。
【住所】新潟県新潟市粟山4-33-1
【TEL】025-276-8808
【営業時間】11:00~14:30 17:30~21:00
【定休日】月曜日
【住所】新潟県新潟市粟山4-33-1
【TEL】025-276-8808
【営業時間】11:00~14:30 17:30~21:00
【定休日】月曜日
それでは・・・・・・
Written by 短髪豚野郎!! |