10日ぶりの晴天の日、気温もぐ~んと上がり25.9℃。
午後には蒸し暑くなるも、夜にはまた18℃を切る。
一昨日、南高梅が10キロで3890円とのチラシをみて
ちょうど家人も休みの日なので、さっそく買いに出る。
品質がよくお買い得の梅でした。
さっそく梅酒5キロ、梅酢漬けに4キロ、シロップ漬け1キロ。
酢と砂糖は売り出しの時少しずつ買いだめしておいたので
ホワイトリカーと氷砂糖を購入。
この日一日やる気満々で、一日で完了しました。
今日の夕日も久しぶりの撮影です。
厚い雲に阻まれて、ダイナミックな夕焼け空にはなりませんでした。
午後には蒸し暑くなるも、夜にはまた18℃を切る。
一昨日、南高梅が10キロで3890円とのチラシをみて
ちょうど家人も休みの日なので、さっそく買いに出る。
品質がよくお買い得の梅でした。
さっそく梅酒5キロ、梅酢漬けに4キロ、シロップ漬け1キロ。
酢と砂糖は売り出しの時少しずつ買いだめしておいたので
ホワイトリカーと氷砂糖を購入。
この日一日やる気満々で、一日で完了しました。
今日の夕日も久しぶりの撮影です。
厚い雲に阻まれて、ダイナミックな夕焼け空にはなりませんでした。
|
太陽が星型に、強い光が雲に、とても綺麗ですね。最後のは照り返しの光ですか。
作るのですね。出来上がりが楽しみですね。
多分ohisamaさんの年中行事なのでしょう。買ったその日に全部処理できたなんて凄いです。
どうも北海道の迫力に押されているんでしょうね。松山の夕日を、ぼくがあんまり写さないのは。
梅酒は近年パスです(笑)
かわりに嫁が「梅ジャム」にチャレンジの予定です(笑)
1キロ売りは498円、今年の時価は700円台なのですよ。
7枚目の写真は、よその家の合成樹脂製の車庫に、夕日が反射していたものです。きれいでしょ。
家人が休みの日の昼は家人の当番、この日は(娘の)父の日なので、それに乗じておすしの出前を頼みました。そういうわけで家事の手間が省けたわけです。
投稿するのに躊躇していたので、少し気が楽になりました。
いつかもっと素晴らしい夕焼けの写真をお目にかけたいですね。
梅ジャムはとても美味しいですね。昨年まで毎年作っていたけど、実から種を取る作業が大変なのです、指もヒリヒリしてくるしね。
でも熟した梅を見つけたらまた作ってしまうかも、その時は少量にしようかな。