季節のうつりかわり

住いのある北海道道央地区周辺の風景や庭の花、野の花、空などをご紹介いたします

ジャガイモ(キタアカリ)の収穫

2024-07-29 19:27:16 | 食べ物

今日の最高気温は23.5℃、一日中雨降りの天気でした。

先週の金曜日、天気の良い日が続いたので畑のジャガイモの収穫をしました。

ぶどう棚の下は日陰になり、30年間の間グラジオラス、ヒャクニチソウ

葉物、サヤエンドウ、花豆、サヤインゲン、トマト、ナス、ピーマンなどを植えたが

どれもあまり出来は良くなかった。

今年は初めてジャガイモを植えることになり、ようやく収穫の時期になりました。

ジャガイモ堀りは初めての経験で面白かった。

品種はキタアカリ、18キロもの収穫でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕日

2019-05-22 20:27:23 | 食べ物
昨日の一日中雨の天気が一転、今朝から一日中よく晴れて暑い一日でした。

最高気温は24.2℃、家の中は少々蒸し暑かったです。

夕日を撮りに行ったときは気持ちのよい風が吹いていました。

銀杏の新芽がシルエットとなって素敵でした。

明日も晴れの暑い日となりそうです。












コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜明け

2018-10-04 18:37:26 | 食べ物
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐賀 温泉湯豆腐

2013-05-13 21:41:32 | 食べ物
この2~3日気温が低く、雨が降ったりして肌寒い毎日です。
今日の最高気温も8℃を切りました。

3日前、とうとう私も古希を迎えました。
母の日と合わせて息子夫婦からお祝いが届きました。
温泉水で炊く湯豆腐です。
豆腐がトロ~リ、とても美味でした。
豆腐を食べあげたら、添付の具材と一の塩を入れて雑炊にしました。
これが何ともいえず大変美味でした。
ごちそうさま!











コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2013-01-01 20:19:10 | 食べ物
2013年の新しい年が明けました。
今年も昨年同様よろしくお願いいたします。


我が家のおせち料理








一昨日の一日中の雨、そして昨日一日気温が高い状態で
道路の雪はだいぶ溶けてグチャグチャ状態でした。
しかし今朝の冷え込みで,
すべて凍りついて路面はツルツル,
歩くのも一苦労です。



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2012-09-27 20:28:10 | 食べ物
今朝の気温は13℃、
昨夜薄いタオルケットの上に毛布と肌布団をかけたので
寒さは感じなかった。
空には薄い雨雲と一部晴れ間も見えたので出かけてきたが
霧雨の雨脚が見えるようになってきたので、河川敷には行かず
町内をぐるっと回ってきた。
それでも40分ぐらい歩いたことになります。

以前載せたことのあるクレオメがまだ散らずに残っていました。
流行りの花だったのに、この頃は見ることが少ない。


2~3日前に収穫したキャンベル。


3年前に苗を買って植えました。
昨年は一房か二房、粒もそれぞれ2個から3個付いただけです。
今年は直接ぶどう棚から粒をちぎって食べたのは3個ぐらい(私は)
ちょうど30粒を10粒ずつ分けて食べました。
甘くておいしかったです。
来年はもっと収穫できるかな。
友人から頂いた巨峰の苗はいま大きな鉢で育成中です。

傘なしでも、店の出入りには支障なし程度の雨が時々降った一日でした。
最高気温は20.4℃。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗味噌

2010-04-08 22:22:45 | 食べ物
昨日湯がいておいたフキノトウを炒めて
酒、砂糖、味醂、味噌を加えてさらに炒め合わせて作りました。
ほろ苦い春の味と香りを楽しみました。
冷凍保存しても味と香りはそのままです。



今日の天気は、夜中に降った雪がうっすらと残りましたが
気温の上昇とともに消えました。

今日は札幌に用事があって出かけましたが
風もなく快晴で帽子なしでも暖かでした。
線路の両側にはフキノトウがたくさん出ていました。

今朝の最低気温は―3.4℃、日中は10.9℃まで上がりました。
ちなみにこの気温は、一年前の今日と全く同じです。
偶然に驚きました。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴー

2008-07-24 23:48:48 | 食べ物
空港から帰ってきた息子が、高価なマンゴーを土産に買ってきました。
新千歳空港開港20周年記念の一環として、石垣島フェスティバルをやっていて
食べてみたくなったそうです。
甘くてとてもおいしかったです。
トロピカルフルーツが嫌いな家人は、食後の種を植えてみるのが好きなので
後を任せました。

マウスオンの次にクリックしてください。
<>

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫

2008-06-18 22:50:42 | 食べ物
今日は朝から曇り空、最高気温は15℃と終日寒い日でした。

我が家の狭い庭で、キュウリが3本採れました。黒珊瑚という種類です。
サクッとして市販のものでは味わえないおいしさです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブドウジャム

2007-09-27 23:35:14 | 食べ物
25日から26日午前中にかけて、ワイン用ブドウと生食用ブドウ・キャンベラのジャムを造りました。
自家製ワイン用ブドウは600グラムの収穫、市販のキャンベラは6キロ購入しました。
粒をはずしよく洗って鍋で柔らかくなるまで煮ます。
その後実をつぶしながら笊で濾した重さは、それぞれ300グラム、3キロでした。
それに砂糖を6割強いれて煮詰めます。頃合を見てクエン酸を入れます。
3キロを煮詰めてジャム状にするのも大変なので、市販のペプチンを入れてごまかします。
色もきれい、味も甘酸っぱく、おいしいジャムの出来上がりです。
長期保存をする為、蒸し器で15分、引き上げてすぐ蓋をきっちり閉めて殺菌消毒完了。

マウスオンすると瓶詰めのジャムがあらわれますよ(左ワイン用ブドウ、右キャンベラ)
<>
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする