今日は最高気温が10度と昨日の小春日和が一転しました。
どんよりとした一日でした。
窓辺のトルコキキョウ、今朝紫色が咲きました。
今日は午後から恒例の赤カブ甘酢漬けの準備をしました。
まずは総数10㎏の蕪をいちょう切りにして荒漬けにします。
おおよそ2時間の立ちっぱなしなので
用心のため腰用のサポーターをつけました。
手頃の大きさで新鮮な蕪だったのでサクサクとよく切れました。
北海道に来てから「ニシン漬け」「たくわん漬け」、保存用の蕗の塩漬けなど
近所の人に教わりましたがどれもうまくいかず
ラッキョウ漬けと赤カブの甘酢漬けだけは失敗も少なく
もう40年余も続いています。
家族だけでなく娘の親友にも喜ばれています(今日はささやかな自慢話です)