![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e3/2da175cd8f41f5f917748ac0fd47a700.jpg)
梅干が完成間近!
今年は塩分10パーセントで作りました。カビが生えるか心配だったので、少し(50グラム)塩を追加して漬けたのですが、カビは大丈夫でした。
梅5キロに塩550グラムにしました。
梅を漬けました。7月6日へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
一日目が干し終わって、夜カメに移しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/66/c960045300f35cf83650a4eeac2479ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
三日目は二日目のをそのまま玄関に入れて、翌朝もう一度干しました。
これで、3日間干して完成なのですが、少し日照不足で一日中お日様が照っていなかったので、もう一日干しました。(4日間)
その後、夜露(玄関の中)にあて、翌朝カメの梅酢のなかに入れました。
完成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/be/4e708b372c06a793f3fccad0af1a2fc5.jpg)
まだ、完全に染まっていないが暫く漬け込むと赤くなります。
今年は、昨年の紫蘇粉を作ったのが余っているので作らなく、紫蘇は全部カメの中に入れました。
お弁当に梅干と一緒に紫蘇も少し入れます。
ちなみに夫と三男のお弁当に梅干半分ずつ入れます。
毎年、5キロ作りますが、いつも足りなくなります。なくなったら生協で買うが、間に合わず、スーパーで買ったら甘くて美味しくなかった。(ーー;)
来年はもっと増やそうかな?
今年の梅干を、もう食べていますが、とても美味しくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
今日は、花火大会を見に行ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/c8/74d00e4d9e985a2c91f50077c337f66c_s.jpg)
我が家の出来事ホームページはこちらから。 ![]() ![]() Web・我が家の出来事HPへ メタセコイアの並木道 6月の花 5月の花 4月の花 2.3月の花 クリスマスローズ クレマチス ハイドロカルチャー バラ 雪割草 ラン 庭木・花木 金沢兼六園 砺波チューリップフェア 犀川・浅野川の桜 金沢・大乗寺山 ツツジ園 孫の成長記録 金沢富樫 バラ園・県民公園 卯辰山 花菖蒲園 7月の花 |
このブログが良かったら1日1クリックしてね。
人気ブログランキングへ
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/c8/74d00e4d9e985a2c91f50077c337f66c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8b/d6e77bbb4dfccc6cf1f8604800d1b78b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
ありがとうございました。