老頭児おじさん奮闘記

老頭児(ロートル)になっても、何事にも興味を持って行動をしているおじさんの奮闘記。

味噌作り

2015年12月14日 | グルメ
平成27年12月13日(日)、味噌作りを奥さんとしました。
いつもですと大豆5Kg、麹5Kgで仕込んでいましたが、今回は大豆3Kg、麹3Kgで仕込みました。

一晩水に漬けた大豆を鍋で軟らかくなるまで煮ます。



その間に容器類の準備。



材料の準備をすませます。



麹を器に空けて塩を混ぜます。





フードプリセッサーで煮だてて軟らかくなった大豆を細かくします。





それを大きな鍋にあけ、塩と混ぜた麹を加えよく混ぜ合わせます。





そこに種水を加えてよく混ぜます。



よく混ざった大豆と麹をボールにして底に敷きつめ、空気が入らないよう押しつけながら詰めてゆきます。







詰め終わったら上に振り塩をして



ラップをかけ。



ビニール袋を閉じ。



重しをして。



容器のふたをして、



ビニールの袋をかけ、



所定の場所に格納して1年ほど寝かせます。



大豆を煮始めて約2時間ほどで仕込みが完了です。
お疲れさまでした。


ららぽーと立川立飛グランドオープン

2015年12月14日 | 日記
平成27年12月10日(木)ららぽーと立川立飛がグランドオープンして早速行ってきました。

東京・多摩地区の中核都市である立川市に、「三井ショッピングパーク ららぽーと立川立飛」が12月10日にオープンしました。店舗数250店、床面積約15.4万m2という、ららぽーとで6番目に大きな規模(2015年12月時点)で、西東京エリア最大級のショッピングモールです。

「ららぽーと立川立飛」の大きな特徴は、駅直結というアクセスの良さ。多摩都市モノレールで立川北駅から2駅4分、立飛駅南口の目の前に立地しています。

立飛駅から2階へつながるブリッジから「ららぽーと立川立飛」方面を見たところ。





1階です。



2階へ上るエスカレーター。



3階にあるジブリの「どんぐり共和国」では大きなトトロがお出迎えです。



1階ラストランからモノレール方面を見たところ。



テラリウム、光あふれる館内には、お客様とともに成長するシンボルツリーがガラスの中に植えられています。





2階から1階と3階を見たところ。



たまに人混みの中を歩いたので大変疲れましたよ。