平成27年12月13日(日)、味噌作りを奥さんとしました。
いつもですと大豆5Kg、麹5Kgで仕込んでいましたが、今回は大豆3Kg、麹3Kgで仕込みました。
一晩水に漬けた大豆を鍋で軟らかくなるまで煮ます。
その間に容器類の準備。
材料の準備をすませます。
麹を器に空けて塩を混ぜます。
フードプリセッサーで煮だてて軟らかくなった大豆を細かくします。
それを大きな鍋にあけ、塩と混ぜた麹を加えよく混ぜ合わせます。
そこに種水を加えてよく混ぜます。
よく混ざった大豆と麹をボールにして底に敷きつめ、空気が入らないよう押しつけながら詰めてゆきます。
詰め終わったら上に振り塩をして
ラップをかけ。
ビニール袋を閉じ。
重しをして。
容器のふたをして、
ビニールの袋をかけ、
所定の場所に格納して1年ほど寝かせます。
大豆を煮始めて約2時間ほどで仕込みが完了です。
お疲れさまでした。
いつもですと大豆5Kg、麹5Kgで仕込んでいましたが、今回は大豆3Kg、麹3Kgで仕込みました。
一晩水に漬けた大豆を鍋で軟らかくなるまで煮ます。
その間に容器類の準備。
材料の準備をすませます。
麹を器に空けて塩を混ぜます。
フードプリセッサーで煮だてて軟らかくなった大豆を細かくします。
それを大きな鍋にあけ、塩と混ぜた麹を加えよく混ぜ合わせます。
そこに種水を加えてよく混ぜます。
よく混ざった大豆と麹をボールにして底に敷きつめ、空気が入らないよう押しつけながら詰めてゆきます。
詰め終わったら上に振り塩をして
ラップをかけ。
ビニール袋を閉じ。
重しをして。
容器のふたをして、
ビニールの袋をかけ、
所定の場所に格納して1年ほど寝かせます。
大豆を煮始めて約2時間ほどで仕込みが完了です。
お疲れさまでした。