老頭児おじさん奮闘記

老頭児(ロートル)になっても、何事にも興味を持って行動をしているおじさんの奮闘記。

スモークチーズ作り

2015年12月28日 | グルメ
平成27年12月28日(月)、スモークチーズ作り実施。

勢いよく燻煙を吐き出している我が燻製器です。



前回から使用しているサーモスタットです。







約30分間燻煙にかけました。

いよいよ完成です。





お正月の酒の肴が一品増えました。


美味しい餅を搗きました

2015年12月28日 | グルメ
平成27年12月27日(土)、恒例のお正月用のお餅を搗きました。
年の瀬でなんとなく慌しいなか、餅つき機を取り出して作業にかかりました。

餅つき機に臼をセットしたところです。
中の羽が回転して餅を搗くようですね。



昨晩研いで置いたもち米1升を臼にいれます。



餅つき機で蒸します。



1升が約45分で蒸し上がり、いよいよ搗き始めです。
臼に入れた蒸しあがったもち米が徐々に盛り上がってきますよ。











いよいよ回り始まりました。







動画でもご覧下さい。



取り皿に餅とり粉を敷いて搗きあがりを待ちます。



いよいよ搗きあがりました。
搗き始めて10分くらいです。



臼を取り皿に逆さにして中の搗きあがった餅を出します。



臼を持ち上げたところです。



上手く受け皿に乗りました。
臼の中で餅を搗いていた(捏ねていた)羽です。



羽を取り除いて。



袋に入れます。



袋に入れた搗きたての餅をのして平均の厚さにします。



平均に何とか均すことが出来ました。



2升の餅が袋に収まりました。
一晩置いて硬くなったら切って完了となります。



お疲れさまでした。
後は美味しくいただきますよ。

我が家のデンマークカクタスも寒さに負けず花盛りでした。