この度、初めて「椎茸のコマ打ち」なるものを体験した。
親父殿から手伝うよう指示が出たものの、椎茸は嫌いなので、そんな意欲が沸かない。「農作業(林作業?)」という大きなくくりとして知っておくべきという大局で判断し、33歳にして初めてやってみることになった。
と言っても、親父殿があけた穴に、椎茸菌(?)が入った木を金槌で打ち込むだけ。
穴を見つけては木を刺して「コンッ、コンッ」を繰り返すこと1時間。
何とかノルマを終えた。
ほぼ座りっぱなしで、体もそれほど動かさない。汗一つかかない作業で、張り合いはゼロに近かった。
1年半くらいで椎茸の出来上がり、らしいが、その成果にあまり興味は無い。
でも、嫁に言わせると、店頭販売より遙かに立派な椎茸が「もらえる」らしい。
うーん。。。
やっぱり、好きな植物を栽培しなければ・・・。