山代日記 ~神楽とか、田舎行事とか~

山口県岩国市錦町に伝わる上沼田神楽を中心としたブログ。
広域組織の山代神楽連絡協議会や農作業、田舎行事なども掲載。

稲こぎ

2018年10月13日 22時23分00秒 | 沼田のできごと
我が家の稲こぎ実行。
刈ってからどれだけ経つんだ?2週間くらい?
刈ってすぐの米の水分は25バーセントくらいとか。それを15パーセントに近づけるために天日干ししてるわけです。

結構乾いていたらしく、ハーベスタ(稲こぎ機)が詰まることもなく、無事我が家の米、餅米をこぎ終えた。

それでも16~17パーセントあるらしく、少し乾燥して脱穀して、新米の出来上がりです。

もう少しでありつける…!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿