風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

新城漬け

2016年08月27日 | 美味しい話




今日は、長袖でも大丈夫な位に涼しかった。強い雨が止んだ後も、霧雨が降る一日だった。


さて今日は、塩漬けにしておいたきゅうりを水出しして、新城漬けを漬けた。初めて漬けたが、なかなかお味良し!

<材料>
塩漬けきゅうり1キロ  しょうゆ180cc、酢60cc、みりん60cc、砂糖三分の2カップ、生姜、胡麻適宜


<作り方>
きゅうりは塩抜きをし、水気をしっかりと絞る。
漬け汁を作る。調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
漬け汁にきゅうりを入れ、再び沸いたら火を止める。
針生姜と胡麻を加えて混ぜ合わせ、そのまま一晩おく。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々パン

2016年08月27日 | パン日記
夏の間はパンを焼く気が失せていたが、今日は久々に焼いた。
チーズ入りとプレーンの16分割パン。

バターやチョコを塗ったり、ソーセージを挟んだり、のんびりの朝ならではの朝食。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする