
昨日はお彼岸の中日でぼたもちを作る日だったけど、ちょっと作れなかった。
ので、今朝作って仏壇に供えた。あんこときなこと黒ゴマ。
夫は、お餅がそれほど好きではなかったけれど、ぼたもちは好きなんだと言っていたから。
24日までいるよね、24日は、お帰り団子を作らなければ。
なので、今日のお弁当はぼたもち弁当。
小松菜のお浸しと大根の醤油漬け、わかめと野菜のスープ。
乾燥のおみそ汁の具って、便利だなと思う。
それを職場に置いておいて、出し醤油が職場にあるからそれを注いでスープにすると、野菜不足も解消する。
ワカメにキャベツに人参、ねぎも入っているから食べごたえあり。
一人分や一回分が決まってないから、好きな量を好きなだけ入れられるし、便利なものは使わないとね、、、。
