風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

ぼたもち弁当

2019年03月22日 | お弁当




昨日はお彼岸の中日でぼたもちを作る日だったけど、ちょっと作れなかった。

ので、今朝作って仏壇に供えた。あんこときなこと黒ゴマ。
夫は、お餅がそれほど好きではなかったけれど、ぼたもちは好きなんだと言っていたから。

24日までいるよね、24日は、お帰り団子を作らなければ。



なので、今日のお弁当はぼたもち弁当。
小松菜のお浸しと大根の醤油漬け、わかめと野菜のスープ。

乾燥のおみそ汁の具って、便利だなと思う。
それを職場に置いておいて、出し醤油が職場にあるからそれを注いでスープにすると、野菜不足も解消する。
ワカメにキャベツに人参、ねぎも入っているから食べごたえあり。

一人分や一回分が決まってないから、好きな量を好きなだけ入れられるし、便利なものは使わないとね、、、。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする