
今日は、残ったカレーを使ってドリアにした弁当。ハムカツとズッキーニ入り。
生野菜サラダと漬物と、干し柿も持参。
トマトスープを忘れたので、職場に置いてあるトマトジュースで食べた。
結構、重たいお昼ご飯だった。^^;
昨日ゼロだった感染者は、今日は5人になった。
まだ全然、減りも安定もしておらず、一喜一憂の日々だ。
今朝食事を作りながらラジオを聴いていたら、マスクの話になった。
静岡県で変異種の感染者が出たことで、県が、「不織布マスクの使用」を推奨したとか。
今、色々な素材のマスクが出ているから、多くの方は好きなものを選んで使っている。
性能は、ウレタン < 布マスク < 不織布マスク の順だそうである。
飛沫を飛ばさない、吸わない のは、不織布が一番ということだが、一日に何度も替えて、使い捨てにするという。
それはそれで、マスク争奪戦がまた起こりそうだし、私はその出費が大変かなと思う。
職場の上司が先日、
「やま・ゆりさんは、マスクはいつも布マスク?」って聞くから
「通勤時は不織布マスクで、職場と家は布です」って答えた。
何でも、スポーツジムに行くと、案に布マスクじゃなく不織布を使用してくださいって言われるらしい。
「でも、苦しんだよね、、、。」と上司。
ドイツでは外出時は医療用マスクをするようにとか、
我国内でも、マスクを「する」「しない」から、素材が何かに論点が変わりつつあるように思う。