風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

残り物弁当

2021年01月18日 | お弁当




1・17の昨日は、阪神淡路大震災が起きた日。もう26年とか、、、。
私もあの日、テレビのニュースに目を疑ったことを覚えている。


そして1・17は、わが父の命日でもあり、もう19年かな。

被災者にとっても遺族にとっても、それぞれの日が其々に色あせない日であると思う。



日も射して、カーテン越しの雪囲いのギザギザ模様が今年も見れた昨日、
年始後初めて、みんなが我が家に集まって、食事会をした。
外での会食は控えて、家で、これぐらいの人数は許されるかなと思って。




なので、今日のお弁当は昨夜の残りものを詰めての楽ちん弁当になった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにゆー

2021年01月17日 | めんご



お洋服のプレゼント貰っちゃった😊

今度のはフードつき、プーさんだし、ポケット付き♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次へ

2021年01月17日 | 編む・作る



カノン編みのテキストは、NHKの「すてきにハンドメイド」12月号です。

私も、次へ取りかかり始めた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カノン編み

2021年01月16日 | 編む・作る

年末から編んでいたものが出来た!

カーディガン、前。




カーディガン、後ろ。
接ぎ合わせが見えるように広げてみた。



これは、テレビ番組でやった「カノン編み」。
テキストを買ってきて編んでみた。

「カノン編み」、面白い!最高に簡単で楽しい。
接ぎ合わせが編みながら自然に出来てしまう。


綴じたのは、袖の下だけ。直線編みだし。
糸も有るもの、買い足したものを適当に配置して編んだ。

かなりたっぷりとしてるけれど、寒い冬には良さそう🎵

また色違いで編んでみたいと思うほど、楽しい編み方だった。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼風弁当

2021年01月15日 | お弁当




週最後の弁当は、親子丼風弁当。

この一週間殆ど買い物もせずにいたから、今日も飾りようもなくカッコつかない弁当。
玉葱とちくわと卵で親子丼風。レタスと人参のサラダ、オリーブオイルと粗挽き胡椒で。



15日の今日は苺の日だそうで、、。苺食べたいね。^^
やっと月の半分が過ぎた。
隣組長としての、市報配りもあと4回のみ!ガンバロウ!!!


今日は晴れていて嬉しい。
昨日のニュースで、市内で空き家の一部が積雪の重みで倒壊したとか言っていた。
雨や晴れることにより、積もった雪は締まって行き重さは3~5倍にもなるという。

やばい!

それを聞いてすぐさま、業者に雪下ろしの依頼の電話を入れた。
今年は大雪なのだから仕方ない、、、。


今朝新聞取りに外に出たら、ゴミ出しに来た町内の方から声をかけられた。

「それどこで買ったの~~~?」って。

それはこれ。
これは長い棒がついていて、雪国では必須アイテム、屋根の雪の雪庇をつつく道具。


「多分、ホームセンターだったと思います」と私。

その方曰く、
「私もホームセンターから買って来たんだけれど、ギザギザが無くて四角くてまるで豆腐切りのようなのよ~。」と。

な~~るほど、ギザギザや出っ張りや引っ込みの形が大事なんだ。全く無いのもあるんだ~。
と、初めて我が家の道具をしげしげと眺めた次第。
それにしても他人は、よく見ているものだなぁと、それまた感心した朝だった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根煮弁当

2021年01月14日 | お弁当
i




おかずが何であれ、仕事をしているとおなかが空いて、お昼のお弁当って待ち遠しい。

今日もごちゃごちゃという弁当。
我が家のちび大根と人参と、昨夜の湯豆腐で使っただし昆布を小さく切ったのとひき肉の煮物。
卵焼き、玉葱たっぷりの絹豆腐のレンジでチン、水菜のお浸し。


昨日は、ちょうど3時過ぎ、職場の上司が差し入れを下さった。
直属の上司ではないけれど、外に出たついでに全員分を買ってきてくださったようだ。

某お菓子屋さんのプリン。初めて食べたけれど美味しいね。。。
こういう上司は、好感度が上がるよね。^^




今朝は、敷地に積もったままの雪を30分ぐらい雪かきをしたのだが、出勤するころにはザーザーの雨降りとなった。
今日は雨、積もった雪が少しは融けて、締まるけれど、滑りが良くなって歩くときも要注意。
今年事故が大発生しているけれど、屋根からの落雪も要注意だ。人も車も、上を見て通過や駐車をしないとね。

雪には強いはずの山形でも、先の大雪でまだJRのダイヤが乱れている。停電の箇所もあったり。
今の寒気のゆるみはチャンス。
この間に、色々なことが正常化されることを願う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ししゃも唐揚げ弁当

2021年01月13日 | お弁当




昨日夕方買物をしにスーパーに寄ったら、ししゃも唐揚げ見っけ!
さらに値引きされていたので、迷わず籠に入れた。
家で揚げるのより、カリカリで本当に美味しいのだ。


それを入れて、今日のお弁当になった。
白菜と油揚げの煮物、目玉焼き。


今日は、嬉しいニュースがあった。
県内のコロナ感染者が、今日は50日ぶりにゼロ!とのこと。

50日ぶりということは、11月末頃からかな?
県外に行った人から、県外から帰省した人から、友人や家族や職場で広がり、クラスターになり増え続けるばかり。
その感染力の強いこと!
毎日の感染者数発表が気になり、チェックが欠かせなかった。現在では累計435人にもなった。

ホッと一息だね。これからはゼロが続けばいいなぁと思う。。。


マスク入れって多くの方が持っていると思うけれど、私は使った後のマスク入れが必要だと思っている。
一日に一枚で済む方が殆どなのだろうか?
私は布マスクだから、夜用と職場では午前午後で2枚、通勤時用、(歩いてくると布マスクだと職場に着くころには湿ってしまうから通勤には不織布マスク^^;)家用で、何だかんだ5枚くらい使っているかも。

職場では、持ち帰り用に、使用済みマスク入れを作った。
というか、、、某台所洗剤におまけで付いていた袋だけれど。
これが、チャックもあり、大きさも丁度いいなぁと思っている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週の始まりだけど

2021年01月12日 | お弁当




今日からまた新しい一週間の始まりだけれど、ご飯は持参し、宅配弁当のおかずのお世話になった。

ここのお弁当は、冷凍ものとか市販のものを使わずに殆ど手作りなので、若者受けはしないけれど安全で美味しい。
ミルフィーユカツと、野菜のお浸しや煮物、酢の物、和え物。
食材もいろいろ使っていて、栄養バランス的にも嬉しい。

コロナ菌に、お茶が良いという何か研究結果が出たような記事を見た気がする。
お茶の中でも、茶葉から淹れる紅茶と言っていたような、、、。

ま、何でも良いから、今日はコーヒーじゃなく日本茶を淹れてのお昼ご飯。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き

2021年01月11日 | 美味しい話



今日は、鏡開き。

なので、朝はお雑煮、
お昼はきな粉と餡子で頂いた。

お餅三昧の日々、今年はホントよく食べる。



さ、3連休も終わって明日から仕事。
気温が高めの一週間になりそうで嬉しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこご飯

2021年01月10日 | 美味しい話




昨日、亡き夫の元同僚からきのこを戴いた。
何でも山菜取りが趣味だそうで、自分で山に行っては採って処理して保存しているとのこと。

「くりたけ」は、炊き込みご飯でも美味しいというので、今朝早速土鍋で炊いて、仏前に供えた。
味はどうかな?夫も喜んでくれているかな?



今日は朝から静かに雪が降っていて、少しずつ積もっている。
何と言っても気温が低くて、昨日も今日も-11℃。水道も凍る訳で、、、。

3連休中日、家に籠ってテレビの録画観三昧。「教場」を観た。次は「教場Ⅱ」を観なきゃ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅のお昼

2021年01月09日 | 美味しい話




今年はよくお餅を食べるなぁ。。。

今日のお昼はお餅。
焼いて、お湯に入れて柔らかくしてきな粉と餡子。

お雑煮風は、鮭茶漬けのもとを使った。

先日搗いた餅が残り少なになった。また搗かなくちゃ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス弁当

2021年01月08日 | お弁当
最強寒波が来ると言われていた昨日、青空はお昼までで、夕方帰るころには風が強かった。
傘を持っていたのだが、危険でさしておられず歩き始めてすぐさま畳んだ。

強風で電線が切れたり、倒木が原因で停電になったところが県内でもあったようで、寒かっただろうな、、と心配する。

降雪は思ったよりなくて、昨夜から20センチくらいかな?
ただ今の積雪、86センチほど。


今朝は、50分の雪かき。
50分で全部終わったわけではなくて、残っているけれどあとは帰ってからのお楽しみに?した。


50分の雪かき後、作った弁当はオムライス。
形は悪いけれど、塩コショウが効いたパンチのある炒めご飯で美味しかった。^^





あとはスナップエンドウとミニトマト、あずきかぼちゃ、干し柿、みかん。
自家製干し柿の美味しいこと!最近のおやつは専ら干し柿になっている。

色の濃いものを食べておこうかなと、最近思っている。

トマトジュースは、冬でも美味しい。特に、雪かき後の喉の渇きには最高!



今日から、マイナス10度以下の低気温が3日も続く。我が家の水道管よ、頑張ってくれ~~~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵とじ弁当

2021年01月07日 | お弁当




今季三度目にして最強寒波がやってくるという。
お昼の時点ではまだ青空。午後から降ってくるのかな?


今朝は、雪かきしようと身支度整えて外に出たら、全く積もっていない。
新しく積もってはいなくても残っている雪の雪かきをしようかと思ったが、冷え込んでいて道路もカチコチだから止めた。

第三寒波、猛吹雪や大雪、-10度を超す低気温による水道管の凍結とか、心配だ。
JRも、既に計画運休を実施しているようだ。

気をつけなくちゃ。。。。



今日のお弁当は、水菜と白菜と油揚げの卵とじ弁当。南瓜が安かったので、またあずきかぼちゃを作った。
簡単弁当が続く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具沢山お蕎麦

2021年01月06日 | 野中我が家飯
年末年始の休暇、1月11日まで延長の話が有耶無耶のまま始まった年始。
我職場ではいつも通りだけれど、「休めるなら休暇を取ってもいいよ」と上司も言うので、今日は午後から休暇を戴いた。

小さな休暇だけれど、天気が良くて良かった。
雪を片づけたり洗濯したり、撮りためた録画を見たり、編み物したりの半日。

お昼は家で、具だくさんのお蕎麦。シメジにエノキ、水菜に油揚げに卵入り。
急いで作ったのでごちゃごちゃだけど、寒い時は、温かいものが一番美味しいと思う。





今日は、100均からカレンダーも買ってきた。
職場で使うどでかい数字だけのカレンダーなのだけれど、毎年戴いてるところから今年は届かなかったので、仕方なく買った。
毎年、そこにあるものべきが無いと落ち着かない。目がそこに行っちゃうので。
同じ大きさのどでかい数字ではないが、仕方がないね。


それから、自分の机の所に置くカレンダーも買った。今年は花シリーズで気分をあげて行こうと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑煮風

2021年01月05日 | 野中我が家飯
昨夜から今朝にかけては殆ど積もってなかったのだけれど、今朝も40分位雪かきをした。
朝早くブルドーザーが来て、地面近くの凍った雪を除けてってくれたのでね。
雪が降っても降らなくても、毎朝、雪かきは必須だ。


こんな固い雪を!
って、怒りたくなるけれどそれもまた違う。
これが残ったままだと、次第に道路に轍が出来て普通の個人の除雪では手に負えなくなり、町内で有料で特別に一斉排雪を頼まなければならなくなるのだ。
雪は、ほんとお金がかかるのだ。だから、今日のような雪かきも文句は言えない。


40分雪かき後の朝食は、お雑煮風。畑のご近所さんからいただいた、昔風の沢庵漬けと。
冬はお餅が美味しいね~~。
昨夜家にある野菜で作ったスープに、チンしたお餅を入れてお雑煮風にした。
歩いて出勤するので、力もつけないとね。






お昼は、ご飯だけ持参で、宅配のおかずのお世話になった。ありがたや~~。^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする