ポジャギアートYangja-pang

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ニンの一字

2014-07-23 10:49:00 | ポジャギ2014
関東地方も梅雨が明けました。
今年もまた猛暑になるんでしょうか……百貫デブとしてはげんなりです。
名古屋場所で奮闘中の力士たちを見るにつけ、他人のような気がいたしません。

さらに、私のようにべったり床座り方式で作業をしている者としては、
デカくなってきたポジャギのボーダーやら裏付けやらは
ほとんど布団と格闘しているようなものです。暑苦しいにも程があるっ(ーー;)



まさに「忍の一字」です。



延々と巻きかがるのもいい加減飽きてくるので、
キリのいいところで、手軽な常備菜などを作ります。
大きな人参が安かったので、夏の定番「人参しりしり」など。
以前、FB友が作っていたのをみて、さっそく真似したら、
すっかり病み付きになってしまったもの。沖縄の料理なんだそうです。



ピーラーでひたすら人参を削ります。これも「忍の一字」(^_^;)
右の写真は2本分。さすがに3本は多すぎるので、このへんで打ち止め。



ツナ缶のオイルで人参を炒め、しんなりしてきたらツナを投入。
わずかな塩と多目の胡椒、場合によっては少量の出汁や醤油など、
味付けは人参の甘みと相談しながら。
最後に溶き卵を流し入れて絡めます。胡麻をふって出来上がり。
青みやら辛みやら何を加えてもいいのですが、私はこれだけで十分!
脂溶性のビタミンAをたっぷり摂ることができるので、
紫外線対策にはもってこいのおかずですね(*^_^*)
ウチでは年寄向けにピーラーを使用しますが、
若い人ばかりなら、千六本でも美味しいと思います。

人参食べて元気をつけて、
さあ、また「ニンの一字」に戻りましょう(~o~)





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yangja)
2014-07-25 08:56:36
美味しいですよ~ 栄養満点だし(*^_^*)
ピーラーで人参を削るのは、お孫ちゃんにも楽しいかも!
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Unknown (junthyra)
2014-07-25 07:31:28
これまた常備菜としておいしそう~早速作ってみよう。今は娘のところ、子どもたちもモリモリ食べそうです。
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Unknown (yangja)
2014-07-24 08:55:53
ターコイズ、大好きです。ネイビーもいいですよね。
手の爪には殆どつけないし、ジェルもしないので、
せめて夏場は足の先だけで遊んでいます(*^_^*)
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Unknown (きょんきょん)
2014-07-24 01:38:53
梅雨明けとともに猛暑になりましたね。こちら北九州も暑いです(^_^;)ポジャギにくるまれている先生のおみ足のペディキュアの色に目が留まりました。ホントに先生、このお色がお好きですね~。とても素敵な色です!
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