ポジャギアートYangja-pang

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

韓国刺繍との出会い

2014-06-22 08:32:00 | ポジャギ2014
日韓文化コンテンツ交流会主催の第9回マダン「韓国刺繍との出会い」に
参加してまいりました。
今回は、Kの庭の「なな」さんの作品展示&デモンストレーション。
しかも赤坂「張家」でのお食事付き。これは逃せません(*^_^*)

刺繍のデモにはPDFを使われるとのことなので、
実際どんなふうになるのかな~と、興味シンシンでしたが、
なんと、iPadにプロジェクターを接続できるのね!




お店の白い壁いっぱいに、鮮やかな韓国刺繍の世界が広がります。
スライドでは韓国刺繍の起源から現在に至る流れを紹介。
ななさんの師匠、ユ・ヒスン先生の作品や動画もたくさん映写されました。
こういうのいいなあ。私も勉強しないとなあ……



しかし、金糸を縫いつけるデモの最中は
iPadのカメラの位置に気を取られていて、肝心の写真が撮れず(^_^;)
全体的に店内が逆光だったために、展示作品を撮影できず申し訳ありません。
額装された素晴らしいヒュンベ(胸背)や、前回の作品展でも溜息モノだったヒャンナン(香嚢)
それに、ユ・ヒスン先生の貴重なチュモニ、スジョチプなども展示されていました。
いや~眼福❤ もちろん口福も……



お料理は、まず前菜にヤマブドウの葉のジョン、どんぐりムッのサラダ、
キムチにナムルはもちろん、釜山チヂミ、チャプチェ、豆腐と茸と牛肉の鍋。
さらに、貝で出汁をとったと思われるクㇰス。デザートは柚子アイスクリーム。
美味しゅうございました(^^)

私、ちゃっかりお手伝い要員としてもぐりこんでおりましたので、
終了後は、ななさん、主催者の皆さんと楽しくお喋り。
なんとその1人が世宗学堂の上級生(しかも同じ先生!)であることが判明したり
さらに多くのサプライズもあって、本当に有意義な一日でした。
ななさん、マダンの皆さんに感謝(*^_^*)


テーブルの隣にいらした韓国料理の先生から教えていただいた
超簡単&美味しい、スルメイカのパンチャン。
韓国風佃煮(煮ないけど)とでもいいましょうか。

スルメイカ(おつまみとして売ってるものでOK)を水につけて、ちょっと塩抜き
その後、よく絞っておく。

コチュジャンに、ごま油、砂糖、すりおろしニンニクをまぜ、ペースト状にする。
(味付けはお好みで)

ペーストでスルメイカを和える。スルメの代わりに干タラでも美味しい。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なな)
2014-06-22 11:06:16
ヤンジャさま
もうアップされてるなんて!!
あ、お料理の写真もちゃんととってるし~

マダンの前、最中、後と終日お力添えありがとうございました!
到底、できそうにないと思われたことの数々、お陰様でなんとかイメージしていたとうりにできて感謝感激です
細かに説明しなくても私の頭の中を読み取ってくださるのはヤンジャさんならでは!
大先輩の作家様に手伝いさせるなどという無礼も、何も仰らず引き受けてくださり、本当にありがとうございました
そのフットワークの軽さ、ネットワークの広さにまたまた
驚きの一日でした。

ヤンジャさんの文章にかかるとなんだかすごいことをしでかしたようで恥ずかしくなります。私なんぞたいしたことないのですが、
師匠と、そのまた師匠の紹介ができて弟子としては嬉しゅうございました。
本当に何から何までありがとうございました
次回は、グーグルグラスでやりたいです~
返信する
Unknown (yangja)
2014-06-22 11:35:46
なな様 
昨日はお疲れ様&ありがとうございました(*^_^*)
ぶ、無礼などと滅相もございません。
あのよ~なお手伝いでよろしければ、いつでも馳せ参じますので、お声かけくださいませ。
次はグーグルグラスですか……むむ、世の流れにまったくついていけない私(T_T)
なんとかipadが使えるよう頑張ります。
ユ・ヒスン先生とも思わぬご縁が!? 嬉しいなあ。またご報告しますね。
返信する

コメントを投稿