え~MASTER CLASSなんていう格調高い(?)話題からいきなりの急降下で、いささか心苦しいのでございますが・・・・(^^;
さて先週の土曜日、朝から庭木に今年一発目の殺虫剤(これ、やっとかないとイラガが大量発生しちゃうんですよね)を散布したあとアレルギーの薬をもらいにお医者さまに出かけ、帰ってTanks&Thingsの記事の構想なんぞを練っておりましたらあっという間にお昼の時間・・・・まあとにかく蒸し暑くって大して食欲も出ないもんでありますから、こんな時こそ刺激のあるものを!と家内と一緒に江坂の東急ハンズへ・・・・そう!お目当ては喜楽さんのトマトラーメンでございます。
豚コマと、ホールトマトの水煮、白菜、青菜、セロリの薄切りっていうタップリの野菜をニンニクと唐辛子を効かせてサッと炒め、少しアッサリ目のスープを注いで軽く煮立ててツルシコ感のある少し細めの自家製麺にかけてある(いや作ってる所を見たわけじゃないんであくまで推測なんでございますですが・・・w)、およそ普通のラーメンの概念とはかけ離れたラーメン・・・・どっちかと言えばニンニクが効いてアッサリしたミネストローネに中華麺を入れて喰ってるような感じなんでありますが・・・・美味いんですよね~これ。v(^^)
備え付けのニラキムチを小さじ×2強投入いたしまして一口スープを啜りますというと、ニンニクの香ばしさと旨み、それにトマトの酸味と豚脂の甘味と唐辛子の辛味が口中一杯に広がりまして、熱いのと唐辛子辛いので一気にスープが啜れないのがまどろっこしいくらいに美味しいんでございますよ。で、少し細めのストレート麺とスープの絡み具合もバッチリでございましてあっと言う間に完食・・・・頭から背中から汗が噴出すのもモロともせずスープもほとんど残さずに食べちゃった!(爆)
トマトラーメンとの出会い(?)は以前も一度書いたかと思いますが、今を去ること14~5年前心斎橋opaが出来たての頃、当時テナントに入ってた喜楽さんに昼飯食いに行って怖いもの見たさ(?)に注文したのがきっかけなんでございますが、当時勤めてた南船場の会社を辞め今の会社に移ってからも、チェーン展開してる江坂のお店にはちょくちょくお世話になっておりまして、何故だか寒い冬の時期よりも今時分から秋口までの暑い食欲の出ない時期に無性に食べたくなるんでございますよ。
写真は撮ったものの食べるのに熱血しすぎて、残念ながら箸袋を持って帰るの忘れちゃって江坂以外、今何処にチェーン店があるのか全くもって解かりませんが・・・・江坂にお越しの節には是非!(そうそう、大汗かきますから仕事の途中、平日昼間は外した方が無難かも!!!)
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