ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2023-04-14 22:38:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・鶏の唐揚げ(鶏もも、手羽先)
・中華風炒め(豚バラ、小松菜、カニカマ、卵、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切り、塩胡椒、砂糖、鶏がらスープの素、醤油、ごま油)
・南蛮漬け風(茄子、ピーマン、鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、胡椒、酢、ごま油、すりごま)
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)

鶏の唐揚げのリベンジです。買い物行かなかったので、家にあるもので作りました。鶏ももと手羽先を使いました。全員、唐揚げ粉ではなく、今日のほうが良かったみたいです。カリッと音が聞こえてました。美味しいは言われないけど、まぁ良かったです。野菜炒めは卵溶いて砂糖、醤油、塩胡椒、牛乳、マヨネーズを全部ちょびっとずつ入れて、最初に半熟で焼いて取り出しておいて、フライパンにニンニクと生姜炒めて豚バラ、小松菜の軸を入れてちょっと炒めたら葉っぱ入れて最後に卵とカニカマ入れて出来上がりです。炒めの調味料は全部ちょっとずつです。サッと炒めてシャキッとね。南蛮漬け風は茄子とピーマンは素揚げしました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2023-04-14 10:50:00 | お弁当







今日のお弁当
・卵焼き(カニカマ)
・な〜んちゃってカットステーキ風(合い挽きミンチ、塩胡椒、ブラックペッパー、焼肉のタレ)
・ピーマンとにんじん炒め
・枝豆天焼き(醤油)
・かまぼこの花
・かぼちゃのバター焼き
・レタス、トマト

初めてメニューです。テレビで見たことあるやつで、買ってきた合い挽きミンチをトレイのまま、塩胡椒、小麦粉振ってそのままの形でぎゅっとして、そのままの形でフライパンで焼いて、焼けたら切る。これだけです。ソース作るの面倒やったので焼肉のタレかけておきました。簡単で良かったです。味見はしてないので美味しいからわからないです。笑。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする