昔あった薪割りの『斧(ヨキ)』を探すがわからない
もう何十年も昔のことだし、引越しもしている。
新しく買うしかないが、
まずはホームセンターで探す。まてまて、今はインターネット時代
薪割りに付いて検索すると外国のモノが多くある
日本のは先端のものが鋭くて、軽い。1.5Kから2K 以内
舶来は、まず重量が重い。2kから3K、先端も鋭くない
大きな違いは、『 楔 』を多用する為、ハンマーとして使うように出来ている。
割れ悪い物は楔を2枚使い、打ち込んで割るようだ
価格だが、国産は6千円台と舶来は8千円から、
今回購入した物はBAHCO-SN900 バーコ スプリッティングアックス
価格も2千円ほど高いだけ、楔はホームセンターよりやすかった。
私が中学生の頃の夏休みは、ひと冬分の薪をつくるのが仕事だった。
のこぎりで切り倒し、それを細かく切って割る。
その当時はいやでいやでたまらなかった。
今は、チェンソーで切る。
これだから細かく切ることは苦にならない。
届いた斧、持った感触は、重い!!、まさに大ハンマー
葉の先端は鋭くない!!パワーで割る感じ、
使うと確かに、よく割れる、
一緒に買った楔を使えば、節の有る木もさほど苦労しなくてすむ
日本のモノは歯が鋭く、斧が木に食い込んで取れなくなる事が
しばしば有ったが、購入した鋭くない斧は食い込んでもたやすく取れる
そこに楔を打ち込んでいけば大抵のモノも割れてしまう。
ただ、燃料費が要らない分、年のせいもあり疲れる!!
薪ストーブにした分、仕事も増えた。
薪割りも健康のための運動と考えれば、良いか!!
冬に備えて、薪づくりを本格化
カタクリの里の周囲にはクヌギをはじめとするドングリなど
未整備の広葉樹の雑木林が広がっています。
その下にはカタクリがあります。
雑木林は何十年も手付かずで放置されたまま、
そこには倒木が多くあり、薪の原料に最適、
地主さんの許しを得て、切り出して薪にすることに
枯れて、外周は腐りかけていますが、中はカチンカチン
まきとして十分利用可能です。
ただ、割るには苦労しそうです。
屋根の塗装がやっっと終了、
錆止め1回、上塗り2回の3回塗りを行いました。
この時期は天気模様を眺めながらの仕事です。
朝は露がしっかり残るのを散粉機の風圧で飛ばして
少しでも早く乾かして作業を進めました。
ペンキの塗ったところは水玉がはじいて真丸です。