日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

家籠り

2021-07-08 21:27:44 | クッキング
お昼過ぎまでしっかり雨が降りました。
こんな日は台所に籠ります。

桃 加工用の桃(白鳳)を頂いたので、今年最後のジャムを煮ました。
(気儘を言って少しだけ貰いました)
下処理した桃2、5キロを煮詰めました。

3瓶出来ましたが、1瓶は里帰りした後です。

昨年は下処理した桃を冷凍しましたが、冷凍庫の場所を取らないので今年はジャムで冷凍しています。


今年の1作目のトウモロコシ、アライグマ対策がよかったのか、まだ被害に遭っていません。
いろいろ料理に使っていますが、今日は焼きトウモロコシご飯です。

フライパンにごま油を引き、トウモロコシに焼き色が付くまで炒めます。
焼き色が付いたら干しエビとしょうがのみじん切りを加え、醤油で香り付けすれば出来上がりです。

2作目のトウモロコシのアライグマ対策の柵をしたいのですが、雨のためできません。
アライグマが気付きませんように

昨日のマダニですが、噛まれたところが赤く腫れたままです。
痒みが無くなるまで時間がかかりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする