お昼過ぎまでしっかり雨が降りました。
こんな日は台所に籠ります。
桃 加工用の桃(白鳳)を頂いたので、今年最後のジャムを煮ました。
(気儘を言って少しだけ貰いました)
下処理した桃2、5キロを煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/83/a96c873ae62c5f0c0a3606d61ae0c061.jpg)
3瓶出来ましたが、1瓶は里帰りした後です。
昨年は下処理した桃を冷凍しましたが、冷凍庫の場所を取らないので今年はジャムで冷凍しています。
今年の1作目のトウモロコシ、アライグマ対策がよかったのか、まだ被害に遭っていません。
いろいろ料理に使っていますが、今日は焼きトウモロコシご飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/82/970815d1d14b8b8beb33671980d051ac.jpg)
フライパンにごま油を引き、トウモロコシに焼き色が付くまで炒めます。
焼き色が付いたら干しエビとしょうがのみじん切りを加え、醤油で香り付けすれば出来上がりです。
2作目のトウモロコシのアライグマ対策の柵をしたいのですが、雨のためできません。
アライグマが気付きませんように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
昨日のマダニですが、噛まれたところが赤く腫れたままです。
痒みが無くなるまで時間がかかりそうです。
こんな日は台所に籠ります。
桃 加工用の桃(白鳳)を頂いたので、今年最後のジャムを煮ました。
(気儘を言って少しだけ貰いました)
下処理した桃2、5キロを煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/83/a96c873ae62c5f0c0a3606d61ae0c061.jpg)
3瓶出来ましたが、1瓶は里帰りした後です。
昨年は下処理した桃を冷凍しましたが、冷凍庫の場所を取らないので今年はジャムで冷凍しています。
今年の1作目のトウモロコシ、アライグマ対策がよかったのか、まだ被害に遭っていません。
いろいろ料理に使っていますが、今日は焼きトウモロコシご飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/82/970815d1d14b8b8beb33671980d051ac.jpg)
フライパンにごま油を引き、トウモロコシに焼き色が付くまで炒めます。
焼き色が付いたら干しエビとしょうがのみじん切りを加え、醤油で香り付けすれば出来上がりです。
2作目のトウモロコシのアライグマ対策の柵をしたいのですが、雨のためできません。
アライグマが気付きませんように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
昨日のマダニですが、噛まれたところが赤く腫れたままです。
痒みが無くなるまで時間がかかりそうです。