夜中から降り出した雨は、風も伴って荒れ気味の雨の日でした。
今日は雨の予報だったのでこんにゃくを作ろうと、昨日こんにゃく芋を茹でておきました。
朝の片付けを済ませ、こんにゃく作りを開始しました。
昨日茹でた芋を3倍の水(ゆで汁も使います)でミキサーにかけます。
これをよく混ぜます。
アクを入れて更によく混ぜます。
これを適当な大きさに丸め、中まで火が多るまで茹でれば出来上がりです。
いつものように青のり入りも作りました。
こんにゃく作りの時は、いつも画像が同じです
夕食は青のり入りで刺身で食べました。
午後、はるみを出荷するのを手伝いながら、はるみのジャムを煮ました。
はるみのジャム用に、裏作の木になった大きな実を使います。
皮を剥き、中のフクロを採ります。
30%の砂糖を加え、アクを取りながら煮詰めました。
今までは冷凍のはるみを使っていましたが、今回からフレッシュな実を使ってジャム作りが出来ます。
今日は雨の予報だったのでこんにゃくを作ろうと、昨日こんにゃく芋を茹でておきました。
朝の片付けを済ませ、こんにゃく作りを開始しました。
昨日茹でた芋を3倍の水(ゆで汁も使います)でミキサーにかけます。
これをよく混ぜます。
アクを入れて更によく混ぜます。
これを適当な大きさに丸め、中まで火が多るまで茹でれば出来上がりです。
いつものように青のり入りも作りました。
こんにゃく作りの時は、いつも画像が同じです
夕食は青のり入りで刺身で食べました。
午後、はるみを出荷するのを手伝いながら、はるみのジャムを煮ました。
はるみのジャム用に、裏作の木になった大きな実を使います。
皮を剥き、中のフクロを採ります。
30%の砂糖を加え、アクを取りながら煮詰めました。
今までは冷凍のはるみを使っていましたが、今回からフレッシュな実を使ってジャム作りが出来ます。
贅沢すぎる、、、、羨ましい
蒟蒻作りって 手が痒くなりませんか?
蒟蒻大好きで 張り切って作って泣いたことを思い出します。
1級品でないものを使います。
こんにゃく作りは手が痒くなります。
以前はそのまま混ぜていましたが、今年から使い捨ての手袋を使っています。
もっと早くから使えばよかったと思いました。