日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

久しぶりの雨

2021-02-15 20:40:19 | 野の草花
夜中から降り出した雨は、風も伴って荒れ気味の雨の日でした。

今日は雨の予報だったのでこんにゃくを作ろうと、昨日こんにゃく芋を茹でておきました。
朝の片付けを済ませ、こんにゃく作りを開始しました。
昨日茹でた芋を3倍の水(ゆで汁も使います)でミキサーにかけます。

これをよく混ぜます。

アクを入れて更によく混ぜます。

これを適当な大きさに丸め、中まで火が多るまで茹でれば出来上がりです。

いつものように青のり入りも作りました。

こんにゃく作りの時は、いつも画像が同じです
夕食は青のり入りで刺身で食べました。

午後、はるみを出荷するのを手伝いながら、はるみのジャムを煮ました。
はるみのジャム用に、裏作の木になった大きな実を使います。


皮を剥き、中のフクロを採ります。


30%の砂糖を加え、アクを取りながら煮詰めました。

今までは冷凍のはるみを使っていましたが、今回からフレッシュな実を使ってジャム作りが出来ます。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタインデー | トップ | 乃が美のパン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (doradorapon)
2021-02-16 09:14:29
はるみのジャム
贅沢すぎる、、、、羨ましい
蒟蒻作りって 手が痒くなりませんか?
蒟蒻大好きで 張り切って作って泣いたことを思い出します。
返信する
doradoraponさんへ (リン)
2021-02-16 20:12:34
はるみ、我が家は売るほどあるので(笑)。
1級品でないものを使います。

こんにゃく作りは手が痒くなります。
以前はそのまま混ぜていましたが、今年から使い捨ての手袋を使っています。
もっと早くから使えばよかったと思いました。
返信する

コメントを投稿

野の草花」カテゴリの最新記事