日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

茎わかめ

2021-02-18 20:57:19 | クッキング
今朝の気温は-2℃、洗濯物を干す手が痛かったです。

寒くてもキウイ畑へ出勤しました。(9時過ぎからですが)
剪定した切り口から水がこぼれ、つららが出来ていました。
 

午後は美容院へ行きました。
髪形を変えたので、新しい髪形の自分の顔にまだ馴染んでいません。

美容院の帰りスーパーに寄ったら、今が旬の茎わかめが売っていたので連れて帰りました。
 

毎年この時期にブログネタにしますが、常備菜を作りました。
茎わかめを沸騰したお湯で5分ほど茹でます。
笊で水切りし、少しのゴマ油で炒め、お酒、砂糖、醤油で味付けします。

千切りの生姜も入れました。
しこしこした食感の箸休めが出来ました。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晩生ブロッコリー | トップ | 切り干し大根 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美容院 (チョウシモン)
2021-02-18 21:45:46
リンさんは美容院へ行くと
いつもは、それなりに別嬪さんになったけど、
今日は特別な別嬪さんになったんや!
返信する
マスターへ (リン)
2021-02-19 21:01:03
ハイハイそれなりに別嬪さんになりましたが、髪形を変えたので違和感があります。
昨日はつれあいも散髪したので、別嬪さんと男前が揃いました。
(それなりにですが
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事