日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

藤稔で作る葡萄ジャム

2017-08-21 21:09:22 | 野の草花
残暑の厳しい日が続きます。

もう2週間ほど、雨らしい雨が降っていないので、カラッカラになっていました。


先日、実家で梨を貰った時、ジャム用にと葡萄を貰いました。
今年は猛暑が続くので、葡萄の色づきが悪いものがあるそうです。

色付きが悪いけれど、甘くて美味しい葡萄です。
ただ、残念なことに商品価値がないそうです。


つれあいが所用で出かけたので、ジャムを作りました。
葡萄の皮を剥いて、半分に切りました。
 
皮を剥いて、一房で1キロありました。

さとう30%と、葡萄の皮を 葉茶を入れる不織布の袋に入れて一緒に煮込みます。
アクを取りながら煮込み、仕上げにレモン汁を加えました。
皮を剥いた実は緑色ですが、皮を一緒に煮込むときれいな紫色になります。

葡萄は水分が多いので、ジャムにすると1瓶になりました。
ヨーグルトやパンに活躍しそうです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミセスファーマーさんへ (リン)
2017-08-22 21:12:57
「藤稔」は「ふじみのり」と読みます。
葡萄のジャムはつるっとした葡萄の食感が残り、美味しいですよ。
実家から貰えるからジャムを作れるので、贅沢なジャムを愉しんでいます。
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ブラ・ニンさんへ (リン)
2017-08-22 21:07:39
いえいえ、ブラ・ニンさんのお料理の手際には及びません。
色々な果物でジャムを作るのが楽しくて、趣味はジャム作りと言えそうです。

残暑が厳しいですね、一雨欲しいです。
ブラ・ニンさんもご自愛ください。
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Unknown (ミセスファーマー)
2017-08-21 23:53:57
先日戴いた葡萄は本当に甘くて美味しかったです。ありがとうございました。
ジャムにしてもきっと美味しいでしょうね。
ところでこの「藤稔」という名前は何と読むのですか?
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こんばんは (ブラ・ニンです)
2017-08-21 21:23:58
お見事です
手際の良さも
説明文も簡潔・明快で腕の方も、そうんだろうなと感心
残暑も厳しいデス  ご自愛の程
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