パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
今日は【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンの日~
レッスンの日は、朝からわたしもウキウキです~
特に、入門レッスンは、毎回初めての方ばかりなので、
内気なわたしは(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)します
(*'ω'*)......ん^(,_,*)(*,_,)^ダレダレわたしが内気ではないなんていう人は
(;`O´)oコラー(笑)
わたしは、昔から、遠足の前日は眠れないような子供でした。
バドミントンの試合の前日も緊張して眠れないような性格なのです。
ブログのわたししか知らない方は、実際にお会いするとかなり驚かれます。(笑)
(^_^;)\(^。^。) オイオイ。。。。どういう意味で~
ご覧の通り文章は、得意中の得意ですが、しゃべりは正直あまり得意ではありません。
(≧◇≦)エーーー本当と思うかもしれませんが、本当です。
実際は、ブログのような感じではないのです。
(≧◇≦)エーーーですか~~~
「こんなに落ち着いた方とは、思いませんでした。」な~~~~~んて具合です。(笑)(笑)(笑)
人間、得意不得意は、色々とあると思うのです。
わたしは、得意なことで苦手なこともフォロー出来るように、努力しております。
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でも、口下手な分、きちんと書くようにしていたり
何度もレッスンするたびに毎回きちんと【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】用の日記も付けております。
そうすることで、このレッスンのときは、もっとこうしたらいいとかあとで見直してわかることもあるものです。
わたしは、教室かお店をすることが夢でした。
1つ夢が叶いました。
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のご案内のところにも書いておりますが
少しでも多くの方に、手作りのおいしさを伝えられたらと思っております。
口下手ではありますが(笑)これからも一生懸命頑張りますので
どうぞよ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します。
そんなわけで・・・・・・(*'ω'*)......んどんなわけじゃい
レッスンがある日は、夕飯を何にするか考えておかないと
レッスン終了したあとはヤフオクの連絡やら発送やら何かとバタバタするのです。
今日は、新じゃがを使って~
圧力鍋で、1分肉じゃがを作っておこう~と
作り置きできるおかずは、重宝しますね~
作り方は、以前のブログを参考になさってください。⇒クリームパン~♪
今日は豚肉にしました
濃縮だしで、最初に炒めるのでしたね
あとは、野菜を入れるだけ~
新じゃがは、このまま入れられるので、楽チン~
加圧1分~
もう出来ちゃいました~
これで、夕飯の1品は、完成~
まさしく、時短料理
さて、昨日夜作ったロールをカットしてみましょう~
配合を変えて、動物性の生クリームで仕上げたロールケーキです~
息子たち、主人にも味見してもらいました。
今回は、見事に、意見がわかれました
次は、ちょうど中間くらいの配合で作ってみよう~と。
さあ~急いで、レッスンの準備もしなきゃ~
レッスン日の朝は、子供たちが学校へ出かけたら、用意ドンで掃除をします~
こういうとき、レッスン専用の部屋だったら子供たちが朝食が済むまで待つこともないのですけどね~
わたしの先生は、2世帯住宅で、1階のキッチンは、教室専用にしています。
だから、朝早いレッスンでもそんなにバタバタすることはないそうです。
羨ましい~~~~~
特に男3人、 散らかすことしか頭にないので。。。。。。
朝は、本当に戦争のようです。(笑)
準備完了です~
入院中の母、わたしに( ・□・) ]~~~~[ (・o・ ) モシモシ電話で、「今度教室はいつなの」と。
「火曜日だよ。」と話してあったのですが
昨日また病院に生けてある花を見つくろって、父に持たせてくれました。
そして、9時10分母から電話があって、
「お花、今朝見たら蘭が結構残ってたのよ。もうちょっと入れようと思ったのよね~。」と。
「お母さん、大丈夫だよ綺麗に有難うね今日もレッスン頑張るね」
本日は、電車バスを乗り継いで、妊婦さん2名さまと
ご近所のパンとお菓子作り好きな1名さまの合計3名さまでのレッスンでした。
まずは、レシピの説明をしながら、パン作りの大切なPOINTを説明し
ハイジの白パンの機械捏ねとハイジの帽子パンの手捏ねを行っていきます~
みなさん手捏ね上手に出来ましたね~
捏ね終わったところで、ハイジの帽子パンのカスタード作りと上掛け生地作りを行いました~
発酵が上がってくるまで、あとちょっこっとだけ、お時間ありますので
何かわからないことなどありましたら、どうぞ~
みなさま大変、熱心でいらして~
さあ~白パンの分割から~
続いて、帽子パンの発酵の状態を見ていただき~
こちらも、分割して丸め、ベンチタイムを取ります~
みなさん丸めが難しかったと思いますので、おうちで、練習してみてくださいね~
白パンは、1人ずつ成形していただきます~
帽子パンは、みんなで作っていきますよ~
さあ~仕上げ発酵からあがってきました~
ふっくら可愛らしいですね~
仕上げに強力粉をふります
帽子パンの仕上げで、上掛け生地を1人3個ずつ絞ってもらいました~
白パンが焼けました~
綺麗に、焼けましたね~
おいしそー・・・(^¬^)
さあ~焼き立ての熱々をどうぞお召し上がりくださいませ~
帽子パンも焼けました~
本日も爆発なし~優秀ですね
この熱々のカスタードがまたメチャメチャ美味しいのです~
ブログのみなさ~んいつも、画像だけで(*_ _)人ゴメンナサイ(笑)
(よく食べたいとメールをいただきます。)
自分で、作ったパンのお土産も嬉しいですよね~
本日も綺麗に片づけしていただきまして、誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました。
是非、おうちでも作ってみてくださいね~
わからないことがございましたらいつでも、メールくださいませ。
本日は、誠に有難うございました。またお会い出来る日を楽しみに致しております~
母が入院中なので、1階に行くことが多いわたし。
父1人なので、食材が残ることもしばしば。。。。。
なんとベランダで、じゃがいもからウニョウニョ芽が出ていました~(;^_^A アセアセ・・・
ヽ(^▽^@)ノ やぁ~母がいないとやっぱり駄目ですね。(笑)
いいや~いつもの例のあれにしちゃえ
完璧~(=`^´=)エッヘン(笑)
母は、抗がん剤中ですが、2回目を昨日する予定が、体調不良で、出来ませんでした。
また白血球が下がり&風邪も引いて熱があり、結局、駄目でした。
やはり体力もなくなっているので、予定通りに抗がん剤は進んでいきません。
覚悟は、しておりましたが、それだけ長引いて、辛いのは母。
本当に、変わってあげたいけど、そればっかりは出来ない。
しかし、悲しいことに抗がん剤をやってもやっても癌はしぶとく消え去ることはありません。
もう母に【完治】と言う言葉はないと主治医も言っております。
それをわかっていての過酷な治療。。。。。。
前にも書きましたが、わたしが母だったらとっくのとうにもう治療なんてしない
好きなようにさせて~~~と放棄しているに違いありません。
母の強さに、頭が下がるばかりです。
とにかく、日に日に細く弱っていく母を目の当たりにするのは正直辛いです。
でも、母は前向きに頑張っています。
父のことは心配しないで大丈夫わたしに任せなさいと。
そのくらい母に比べたらどってことはありませんのでね。
さて、ラタトイユを再び~
セロリは、チョッパーくんでしたね~
やっぱ~~いいわ~これ~~~~~
にんにくもついでに、チョッパーくんでしたね~
調味料、ホールトマトも加え、加圧0分~
かぼちゃは、前回大失敗しました。苦笑(T▽T)苦笑
今日は、ちゃんと後入れ用に、電子レンジにかけましょ~
自然冷却したら、蓋を取り~
あと入れ野菜を加えるだけ~
煮野菜は、嵩が減るので沢山食べられていいですよね~
これも常備菜として、重宝するので、次回単発レッスンに入れたいな~と思ってますよ~
お楽しみに~