パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
6月もあと何日かで、おしまいですね~
ぱんてーるでは、開講から月替わりで更新しております単発レッスンですが
暑い時期はパン作り(試作)も大変なので7月と8月はお休みにしようかとも考えておりました。
でも、7月は頑張ることにしました~
8月は子供たちも夏休みなので、新しい単発レッスンのアップは、お休みします。
教室自体は、ご希望の方がおられましたら、いつでも受け入れられるような体制をとろうと思っております~
というのも、夏休み中に今まで、受けられなかった単発を是非、受講したいという方や
この機会に、JHBSの体験レッスンを是非、受講したいと仰る方もいらっしゃると思います。
是非、お友達とお誘い合わせの上、ご予約くださいませ~
お待ちしております~
本当は、夏休み企画で、親子レッスンの企画をしようとも思っていたのですが
実は、昨年も出ました町内会のお祭りでパンとお菓子を販売することが決定しました。
去年の様子はこちらから⇒町内会お祭りの日記
今年は、母のこともあるので、辞めようと思っていたのですが
「もう名前が書かれてるよ~~~~。」と主人
(;^_^A アセアセ・・・引くに引けなくなってしまいました。苦笑(T▽T)苦笑
さてさて、前置きが長くなってしまいました。(*- -)(*_ _)ペコリ
今朝は、また早くから、次回単発レッスンの試作を早速、開始~
今回、何にするかは、結構前から決まっておりました~
大型惣菜パンの不動の人気ナンバーワンのρ(・д・*)コレ
ソフトサラミチーズブレッドを次回の単発レッスンで、行いたいと思います~
みなさん~~~~楽しみにしててくださいね~
さて、昨日ライ麦のパンを主人に食べられてしまったので再び~
これなら、ブツブツしてるから、主人にも取られないでしょう~(笑)
1玉のときは、大き目のボールをひっくり返して、ベンチタイムでもいいですよ~
ただ、発酵の様子がわかるように、透明ボールがBESTです
これで焼成します~
焼けました~
なんか水分量が納得出来ず、再度仕込みを~
まだ何か、納得出来ない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でも、今日は9時半から小学校の役員の集まりでここまでで、タイムアウトでした。(;^_^A アセアセ・・・
大急ぎで子供たちのお昼を用意して、学校へ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ
続きは、帰って来てからにしよう~
帰ってきて、まず焼いていった2本を試食~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうん1回目の方が、出来はいいみたい~
2回目の方は、出掛け間際で慌てて作ったので、時間を短くしたこともあり
なんか生地がダレテます~~~~~~~~
ほんと、パンって正直だわ〓〓〓〓〓つくづく=======
パンも再度焼かなきゃならないのですが、月曜日にパウンドとシュークリームのレッスンがあるので
まずラタトゥイユを作っちゃおう~
明日は、入門レッスンなので、たぶんやってる暇がないかなとも思って。
後入れの野菜も準備万端~
これで、冷ましておけばOK~
さあ~パンの続きをば~~~
再び、ソフトサラミチーズブレッドの生地です
(*'ω'*)......ん何やら違うフィリング~
そうなんです~シナモンロールにしてみました~
というのは、ただ生地をどのように扱うかだけを見たかったので
中身は何でも~~~よかったのです=======(笑)
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..またそんなん
かい~
焼けました~
シナモンのすっごくいい香り~
アイシングをすれば、*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ完成~
これ、適当に作ったくせに、メチャウマ~~~~~(笑)
あっという間に、完食
再び~~~~~~~~~~
今度は、シードミックスはやめて、小麦胚芽にしてみました~
これ上手に出来たら、月曜日のランチのパンにしよう~
ホールのまま冷凍しておいて、朝起きたら室温に戻して
ランチの時に、焼き戻しをするとお手軽です~
先日のグラハムブレッドもそうでした~
失敗したら、また明日、入門レッスンのあとに焼けばいいや~
作ったことのない配合の時は、
こんなに、作っているわたしでも、(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
するものです。
捏ねているだけで、すごく香ばしい、いい香りなんですよ~
クープは3本にしてみました~
すっごく大きくなりました~
これならOKでしょう~
あとは、月曜日のお楽しみです~~~~~
今日は、最後にみなさんにお知らせで〓〓〓すジャジャジャジャジャジャジャジャジャ~~~~ン
スチームイットが、ついに再販されました~
お待ちかねのそこの
あ・な・た
ご注文のメールお待ちしておりますよ~