パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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再び~シュ~~~~シュ~~~~~シュ~~~~~ウ!

2011年06月11日 23時11分16秒 | 日記

昨日の大失敗のシュー生地に高乳脂肪(47%)の生クリームと
レンジカスタードを入れた物を挟んだ画像です  (昨日のブログに載せ忘れ)

昨日のは、膨らみイマイチでしょ~~~~(;^_^A アセアセ・・・

さて、今朝起きて、昨日のロールを早速カットして試食しました~

こちら動物性の35%の生クリームですが生地は前回より甘さ控えめにしたのに
なんか甘ったるしい気がする・・・・・・・
今度は、生地、もうちょっと甘さ控えてみよう~~~

久しぶりに恐竜の型で、マドレーヌを焼きました~

いつ見ても可愛いですね~
子供たちは、どれが何と言う名だかよく知ってます~
わたしは、よくわからない。(笑)

さあ~始まりました~シュークリーム再び~~~
まずは、レンジカスタードを作っておかなきゃね~

今日こそは~~~~
p(・∩・)qガンバります~

おっ~~~~~~~~~
いいんじゃな~~~~~~~~~~~い

もうひとつ、思い当たることがあったので、今日も2セット焼きました~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

さらに、いいんじゃな~~~~~い

そんなわけで、問題は、解決致しました~
( ´o`)п< <(ホ) (^▽^)良いホが出ましたな

お昼は、次男がうどんを茹でるのを手伝ってくれました~

さあ~冷やしておいたレンジカスタードを一度よく混ぜましょう~

今日は、いつも使ってる植物性の低脂肪の生クリームに戻してみました~
高脂肪の動物性は、わたしには、バターみたいで、ちょっとくどいんですよね~
コクがあって美味しいといえば、そうなのでしょうけど。。。。。。。
わたしみたいに、甘いのをしょちゅう食べる人には、やはりカロリーも気になるし。。。。。

スピーディーシェフで、立てるのもこっちだと、1分とはいきませんが
それでも、ハンドミキサーで立てるより、はるかにはるかに速いです
そして、ハンドミキサーで立てると飛び散りますが、スピーディーシェフなら飛び散らない
&&&&&&&&&&&&
うるさくない

これをレンジカスタードと合わせるだけ~

昨日作ったクリームと今日のこのクリームをみ~~~~~~んなで食べ比べてみました~
なんと我が家は、満場一致で、いつものこの植物性の低脂肪のクリームを使った
クリームの方がいいということになりました。

まあ~我が家は、こっちを食べ慣れてるというのもあるのでしょうけどね。
わたしも、立てにくいけれどこっちの方がやっぱり(*^^*) ♪ILOVE~♪
スピーディーシェフのアイスも動物性で作るとわたしには、ちょっとくどくて。。。。。。
いつもこの植物性の低脂肪ので作ってます。
ああ~植物性の物でも高脂肪のもありますので、ご注意くださいね~

さあ~再びロールも~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..ほんと~~~とことんやね~~~あんさん~~~(笑)

この抹茶
メチャメチャお勧めです
普通の製菓用の抹茶なんて比じゃありません。
抹茶が美味しいと抹茶のお菓子もワンランクアップしますよ~

色が違うでしょ~
香りも全然違います~

もちろん、今日もきなこも作りました~(笑)

はいは~いでは、植物性の生クリームをわたしのこのバドミントンする黄金の右腕で(笑)
パワー全開マックスで、立ててみて、何分かチャレンジしてみますね~

まず1分でこんな感じ
(1分連続パワー全開ってかなりキツイです。。。。。。。。。。

さらに30秒でこんな感じ

ロールケーキには、固めがいいのであと30秒(*σσ*)ノ▽ガンバレ~フリフリ
出来ました~~~~~~~~

休まずにしたので、メチャメチャ疲れますが(笑)
全部で2分で出来ました~

さあ~早速クリームを

甘さ昨日より控えました~
試食は明日のお楽しみ~